强化资源节约意识 促进科学集约利用 我市召开创建国家节水型城市动员大会

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2019-11-02 查看数:0

11月1日,我市召开创建国家节水型城市动员大会。市长、市创建国家节水型城市领导小组组长曹路宝出席会议并讲话,强调要坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,贯彻落实国家和省市关于治水工作的决策部署,加快推进国家节水型城市创建工作,为全市加强生态文明建设、实现经济社会高质量发展奠定坚实基础。

水是基础性自然资源和战略性经济资源。会议深入分析我市在节水型城市达标建设中存在的具体问题,指出我市资源性缺水和水质性缺水、水污染防治任务较重、水资源开发利用较为粗放等问题,已经成为盐城高质量发展的突出短板。各地各部门要正视问题,提高思想认识,紧紧围绕“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,从全局发展的战略高度,对照考核标准,全面整改水资源管理中的各项问题,加快水生态文明和节水型社会建设。

会议强调,要强化科学规划引领,抓紧编制节约用水、海绵城市建设等规划,控制用水总量,推进节水信息化建设,统筹做好水文章。要加快制定供水、排水、节水等法规制度,推行用水、排水许可机制,让节水工作有章可循、有法可依。要加大载体创建力度,机关企事业单位示范带头,推广应用节水型器具、强化节水管理,大力建设节水型企业和节水型小区。要抓好污水再生利用,布点建设中水回用设施和水集蓄系统,提高水资源利用率。要全面落实河湖长制,更大力度整治黑臭水体,加强供水管网更新管理,加快老旧小区二次供水改造,持续改善水环境质量。

节水护水是每个公民和企业应尽的责任和义务。会议要求,各地各部门要严格监管执法,严肃处理污水直排、违规自备水井等行为。要完善推进机制,强化要素保障,营造良好氛围,形成水资源工作有效合力,确保按时高质完成创建任务。

会议印发了《盐城市创建国家节水型城市工作方案》,盐南高新区、亭湖区、市水利局、市住房和城乡建设局先后作表态发言。

市领导李逸浩、管亚光,市政府秘书长郭玉生,盐都区、亭湖区,盐城经济技术开发区、盐南高新区,市有关部门和单位负责同志等参加。

责任编辑:顾雪

分享到: