【打赢脱贫攻坚战 建设幸福新盐城】进行时(11)盐南高新区:建档立卡精准识别 带动群众共同致富

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2019-11-07 查看数:0

今年以来,盐南高新区认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,以巩固提升建档立卡低收入农户和经济薄弱村脱贫成果为目标,夯实结对帮扶各项措施,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

建档立卡精准识别,扶贫开发促进发展。围绕建档立卡低收入农户全部脱贫的目标,盐南高新区全面开展扶贫对象核实和数据核对工作,深入细致做好精准识别、信息认定和建档立卡工作,逐户、逐人、逐项进行检查复核,找准致贫原因,确定帮扶措施。通过聚焦产业,引领脱贫,积极发动社会力量与下岗失业人员开展“手拉手、结对子、送真情”等活动,千方百计帮助困难家庭解决就业、生活问题。其中,伍佑街道以农业产业为主,大力引进承包经营、合作开发、租赁经营等方式,对部分区域实施土地流转、对外招租发展第三产业,让农民获得更多收入,也使低收入农户尽快脱贫致富。目前,盐南高新区低收入农户人均可支配收入已全部达到或超过省定6000元的脱贫标准,已全部实现脱贫目标,没有移交给民政部门的未脱贫一般贫困户。经济薄弱村洋桥居委会和构港村集体经营性收入都已达到省定18万元、区定20万元以上的脱贫出列标准,分别为29.38万元和24.14万元。

盐南高新区党工委副书记 高尚德:“今年以来,盐南高新区在市委、市政府的坚强领导下,在全区广大干群的共同努力下,全区40户建档立卡低收入农户和2个市定经济薄弱村全部实现了整体脱贫,在全市范围内率先完成了脱贫攻坚任务。下一步,大家将以巩固脱贫成效为目标,不断发展壮大村级集体经济,带动广大农民群众共同致富。一是完善长效机制。继续开展牵手致富结对帮扶活动,持续关注脱贫户的生产生活状况,常态化开展脱贫工作回头看,坚决做到帮扶力度不降低,脱贫脱帽不脱钩。二是拓宽增收渠道。围绕留资产不留资金的工作思路,支撑村居盘活运营闲置资产、购买经营性资产,保证集体资产保值增值。三是提升致富能力。坚持把生产扶贫作为可持续脱贫的根本之策,持续组织低收入农户劳动技能培训,提高致富能力和本领,为全面建成高水平小康社会奠定坚实基础。”


责任编辑:朱 洁

分享到: