市委常委会召开专题民主生活会 深刻汲取“3·21”事故惨痛教训 举一反三标本兼治推动安全发展

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2019-11-16 查看数:0

11月16日,市委常委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开专题民主生活会,深入学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护党中央、国务院和省委、省政府对响水“3·21”特别重大爆炸事故处理决定,按照省委、省政府部署要求,坚持“以案为鉴”,深刻汲取教训,认真查找不足,从灵魂深处进行反思,及时进行整改落实,进一步增强抓好安全生产工作的政治责任感,努力把各项工作抓得更严更实,更加有力有效地推动盐城高质量发展。市委书记戴源主持会议并作总结讲话。

会上,戴源带头开展个人对照检查,常委同志逐一进行对照检查。大家在发言中坚持问题导向,对照党章党规,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去,深入剖析、全面检查、深刻反思,既从工作上找短板、担当上找差距,又从政治上查症结、思想上挖根源,落细落小、动真碰硬,提出整改方向和整改措施。大家表示,衷心拥护、坚决落实党中央、国务院和省委、省政府对响水“3·21”特别重大爆炸事故处理决定。事故的发生暴露出贯彻落实新发展理念不到位、践行以人民为中心的发展思想不牢固、真抓实干的工作作风不严实、全面从严治党主体责任履行不到位等安全生产事故背后深层次的问题。戴源在总结讲话中指出,事故的调查和处理充分体现了党中央国务院坚持新发展理念、对安全发展的高度重视,以人民为中心、维护人民群众生命财产安全的坚定决心,坚持全面从严治党、严格执纪执法的鲜明态度。要认真汲取教训,采取有力举措,严抓整改落实,把握规律、抓好关键,举一反三、守牢底线,以实际行动落实安全发展理念,切实保障人民群众生命财产安全。戴源强调,要切实提高政治站位,坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,深入学习贯彻习大大总书记关于安全生产重要论述,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,始终坚持以人民为中心的发展思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚定践行新发展理念,坚决纠正与新发展理念不符合、不适应的观念和做法,充分运用法治思维和法治方式,进一步厘清发展方向、找准发展路径,扎实推进产业转型升级,扎实推进生态环境保护,努力实现高质量发展。戴源强调,安全生产责任大于天。要坚持底线思维和红线意识,层层压实安全生产和环境保护责任,严格落实各级党委政府的领导责任和部门监管责任,夯实企业主体责任,坚持未雨绸缪、防患未然、科学务实、标本兼治,以更加有效的措施提升安全生产能力,坚决守牢安全底线。目前正值年根岁底,进入安全事故多发期,要深入推进安全生产和环境保护大排查大整治,对发现的突出问题、安全隐患和薄弱环节,挂牌督办、紧盯不放、全面整改,坚决做到隐患不查清不放过,问题不整改不放过,责任不落实不放过。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,以更严更实作风推动安全发展。

责任编辑:李琳娜

分享到: