资讯会客厅(1):以创新引领转型 培植现代化产业体系新优势

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-01-08 查看数:0

主持人颜冰:各位好,欢迎走进两会《资讯会客厅》。光阴不负拼搏,奋斗成就梦想。在刚刚过去的2019年,盐城用坚实的脚步走过了不平坦的道路,成就了不平凡的业绩。展望2020年,这是一个发展机遇的富集之年,是决战决胜的攻坚之年,更是启航“十四五”的布局落子之年,在今年的两会上,市委市政府指出盐城要决胜全面小康,启航时代征程就是要用新理念来开辟转型发展的新境界,大家要加快实现产业结构的涅槃重生,为长远发展注入长久动力,那么大家应该如何实现转型发展的新境界呢?今天大家在现场邀请了几位嘉宾来和大家共同探讨。”

嘉宾:

市政协委员 东台市东台镇党委书记

市人大代表 盐都区副区长

市人大代表 响水县委常委 响水经济开发区党工委书记杨荣生

主持人颜冰:首先请教几位怎么样理解转型发展的新境界这么一个概念呢?”

市政协委员 东台市东台镇党委书记骅:盐城这几年面临的无论是这个世遗的申报成功,无论是长三角的一体化的发展,还是这个中韩自贸区的建立,其实都为盐城的发展带来了很多的新的机遇的这么一个叠加的优势,所以说,我觉得通过这个《政府工作报告》,大家看到了盐城新的发展的空间,盐城已经不是江苏的盐城了,应该说是世界的盐城。”

市人大代表 盐都区政府副区长翔:我觉得产业新境界,要做好三个事情,抓好三件事。第一个是产业项目的招引,第二个呢是企业创新能力的培养,第三块是园区载体的建设,转型发展,项目是转型发展的支撑,创新是转型发展的动力,园区载体,我觉得是这个转型发展的重要的载体,大家要把高新区、开发区这种载体把它运用好,同时推动园区整合高质量发展。”

市人大代表 响水县委常委 响水经济开发区党工委书记杨荣生:大家坚决要用新思想,新发展理念推动盐城发展进入新的境界,周边的发展态势咄咄逼人,需要大家以拼抢的姿态,争先的勇气,在长三角一体化的课题中对标找差、奋力作为,确立新的标杆。”

主持人颜冰:大家盐城在哪些产业上可以凸显更多的优势呢?”

市政协委员 东台市东台镇党委书记骅:今后的产业优势,比如说大家盐城的电子信息,现在是一个新兴产业,比如说大家最近主要倡导发展的半导体、机器人等这些战略性的新兴产业,目前在东台都有所布局,产业今后的优势发展,我想一个方面是要引进相关的龙头,第二个就是说以龙头和环境来带动更多的企业的集聚,核心问题还是一个量质并举的过程。可能更重要的还是在量和质的并举的这个上面,大家要多做这方面的文章。”

市人大代表 盐都区副区长翔:盐都电子信息产业,这几年应该说发展的还是比较迅猛的,去年整个的规上和主营业务收入占到整个盐城市电子信息产业的1/3,那么,2020年大家确立了重大项目突破年行动,就是希翼通过在核心关键环节和重特大项目能有新的突破,明年的工业开票销售要突破两百个亿。”

市人大代表 响水县委常委 响水经济开发区党工委书记杨荣生:今年大家将坚持项目为王,主攻深圳、接轨上海,以最大的力度,最严的制度,最强的力量,强势推进招商引资,确保今年新引进电子信息等新兴产业项目十五个以上。”

主持人颜冰:想请教几位怎么样构建以企业为主体的创新体系呢?”

市政协委员 东台市东台镇党委书记骅:企业的自主创新,其实就是说我要有核心技术,有了核心技术你才不会受制于人,这个才会有比别人更多的一些发展空间和市场,所以说企业发展,自主创新,我认为人才是很重要的,另外一个环节,就是企业生存的一个环境问题,我想,今后要做大一个群,那么大家政府层面,还要更大力度的从政策上、从环境上、从资金上、从一些自主创新的一些主要指标上,来出台更大力度的政策。”

市人大代表 盐都区副区长翔:我觉得,企业创新这一块,大家注重的是要做两手抓,一块是对新兴产业,同时对传统产业要进行两手抓,同时要发挥企业在智能制造、创优创新当中的主体支撑作用,来提升产业基础和产业链的现代化水平,同时要促进产业链和创新链和人才链的高度融合。”

市人大代表 响水县委常委 响水经济开发区党工委书记杨荣生:创新是企业的动力源泉,上午曹市长的报告当中也提出来,创新必须以企业为主体,大家区里面出台了一系列的政策,开展人才先驱行动,高企培育行动和孵化器孵育行动等三大行动计划,从政策上,资金上,对企业进行鼓励和激励,激发企业自主创新的积极性和动力。”

主持人颜冰:好,今天由于时间的关系大家先说到这里,再次感谢几位做客大家的节目,也感谢大家的收看,明天同一时间请大家继续锁定两会《资讯会客厅》。”

责任编辑:顾雪

分享到: