【全市“不忘初心 牢记使命”主题教育】综述(1)给精神“补钙” 为思想“提神”

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-01-12 查看数:0

理论学习有收获,思想政治受洗礼,坚定信仰不动摇……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市牢牢把握学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想这条主线,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,引导广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

以“关键少数”示范带动“绝大多数”。2019年9月中旬,市委常委会每位同志妥善安排好手头工作,静下心来,围绕“学习党章党规、强化纪律意识”等不同专题进行集中学习,并结合职责分工和工作实践谈感受、找差距、谋落实,相互交流、相互启发、共同提高。2019年9月下旬,抗大五分校旧址内,市委常委同志在一幅幅泛黄的照片、一件件简朴的实物面前驻足凝视,认真听取讲解先容,不时讨论有关情况。通过重走“初心路”,从老一辈革命家和革命先烈身上汲取前行的力量。2019年12月初,一场“红脸出汗”的主题教育专题民主生活会紧张进行。“不谈成绩,只讲问题!”市委书记戴源带头,市委常委会各位同志依次检视剖析,严肃开展批评和自我批评。大家毫不避讳,直指要害,亮出了“真刀真枪”,同时相互提出了整改的意见建议。

前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。为推动主题教育扎实开展,我市紧扣“12字”总要求,围绕“5句话”具体目标,科学制定《实施方案》《工作方案》,高质量进行动员部署、研究推进。各地各部门各单位以“三会一课”、理论学习中心组、统一活动日、主题党日等形式,开展专题研讨,认真检视问题,推动学习教育学得扎实、学得深入。(主题教育期间,全市基层党组织累计开展专题学习超10万次,开展专题讨论4万多场次,梳理意见建议3万多条,形成专题调研报告7千多份)。

以“三先”事迹教育引导党员干部。一个典型,就是一面鲜红夺目、催人奋进的旗帜,更是一面对标找差、查漏补缺的明镜。在主题教育中,市委深入挖掘“先烈、先辈、先进”的感人事迹,将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的“鲜活教材”,确保主题教育学在深处、做到实处。作为革命老区、新四军重建军部所在地,我市至今仍有128个烈士命名镇村。为用好这些红色资源,(市委在全市组织实施“名亮工程”,在每个烈士命名镇村进出主要位置设置醒目地名标志牌,先容红色地名来源、烈士生平事迹;组成“烈士故事探寻队”,撷取背后感人故事,上传党建网站、微博、微信公众号;发布“红色教育微线路”,将党史与党建相融合,常态化组织党员干部开展“红色之旅”),不断激活党员干部的“神经细胞”。

盐都区大冈镇组织委员 周茎潜:“按照‘有墓、有碑、有亭、有阵地,周边环境整洁’的要求,集中修缮烈士纪念设施,以烈士姓名命名村公共学问广场、医院、学校、道路等,构筑广覆盖、多维度、立体化的‘红色堡垒’。”

建国前老党员是大家的宝贵财富。我市通过从“三先”身上汲取“初心”力量。全市党员干部在各条战线拿出了一个又一个硬招子,啃下了一个又一个硬骨头,有力推动了“四新盐城”建设。

建国前老党员 田怀江:“一直不悔恨跟着共产党,都是一心跟着共产党,我是共产党就是为人民服务的,不是为了自己。 ”

建国前老党员 徐福友:“我永远跟党走,听党话,办实事,为人民服务,不忘初心。 ”

以丰富形式保证学习入脑入心。第二批主题教育主要在基层党员干部中开展,市委针对这一实际,在不折不扣抓好“规定动作”落实的同时,因地制宜设计好“自选动作”,根据不同群体党员的情况,分类施策,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,让主题教育“活”起来,进一步促进基层党员干部学深学透、入脑入心。

行程万里,初心永记;梦想在前,使命在肩。全市党员干部通过主题教育,思想得到再洗礼、初心得到再觉醒、使命得到再升华,正以勇于担当、开拓进取的壮志豪情,绘就盐城高质量发展新画卷。

责任编辑:顾雪

分享到: