《铁军忠魂——新四军历史陈列》对外试展 戴源曹路宝李驰陈红红等参观

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-01-21 查看数:0

1月20日是新四军重建军部纪念日。当天上午,纪念新四军重建军部79周年暨《铁军忠魂——新四军历史陈列》试展活动在新四军纪念馆举行。市委书记戴源,市委副书记、市长曹路宝,市政协主席李驰,市委副书记陈红红等一同参观了展览,缅怀老一辈无产阶级革命家和革命先辈的丰功伟绩,重温新四军英勇抗战历史,传承红色基因,弘扬铁军精神,凝聚起不断开拓前进的强大精神力量。 

新四军纪念馆是首批国家级抗战纪念设施、遗址,国家级爱国主义教育示范基地,是我市传承弘扬铁军精神的重要载体和宣传展示盐城红色学问的重要窗口。去年以来,为深入贯彻落实习大大总书记有关重要指示精神,围绕把新四军纪念馆打造成为全国唯一新四军题材全史馆的目标定位,我市启动实施了新四军纪念馆展陈提升工程,整合全国新四军红色学问资源,充分发挥新四军纪念馆在资政育人方面的重要作用,不断放大新四军纪念馆的示范引领作用,进一步扩大新四军纪念馆在全国的知名度和影响力。在各方共同努力下,目前基本完成了各项建设任务,以崭新面貌向社会公众开放。

戴源、曹路宝等走进展厅仔细参观展览。《铁军忠魂——新四军历史陈列》以新四军始终高举党的旗帜、履行党的宗旨和使命为魂,以新四军背负着民族的希翼、浴血华中、报国为民为纲,诠释了中国共产党人和新四军将士的初心与使命,弘扬了伟大的爱国主义精神和铁军精神。展览分为七个部分:民族危急铁军诞生,抗日战旗遍插华中,重建军部浴火重生,兵民鏖战坚持敌后,战胜困难建设根据地,局部反攻扩大解放区,走向胜利铸造辉煌。展览展线长1600米,共展出图片2000余张、文物藏品1500余件,其中不少是最新发掘的史料和最新研究成果,400多件珍贵文物首次展出。新展陈创新运用了高科技、新媒体等展陈手段,同时突出教育功能,设置了传承厅和各类教育功能区、教育点。

一幅幅图片、一件件实物、一段段视频、一个个场景,把大家带回了那段战火纷飞的峥嵘岁月。戴源、曹路宝等领导同志一边仔细观看,一边听取工作人员讲解,不时详细询问有关情况,并就完善布展空间、校准讲解内容、细化参观路线、提升相应功能、加强现场管理等方面提出意见建议。参观结束后,戴源说,在血与火中熔铸而成的红色历史和铁军精神,是盐阜人民最宝贵的精神财富。大家要以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,在坚定崇高信仰中践行铁军精神,坚决做到“两个维护”。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,认真学习党史军史新中国史,努力从中汲取精神养分,充分发挥其在加强新时代党的建设方面的现实作用。要传承好发扬好红色学问,始终坚持以人民为中心的发展思想,按照中央和省、市部署要求,不折不扣把各项工作落实到位,在推进“四新盐城”建设的征程中奋力作为。

市领导王荣、吴晓丹、羊维达、崔浩、张礼祥、葛启发,市政府秘书长郭玉生等分别参加相关活动。

(原标题:传承红色基因 弘扬铁军精神 《铁军忠魂——新四军历史陈列》对外试展 戴源曹路宝李驰陈红红等参观)

责任编辑:朱 洁

分享到: