陈四清:传播中医常识 诠释医者大爱

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2019-12-20 查看数:0

他多年来一直致力于乙肝中医治疗和科普工作,用精湛医术、出众医德谱写人间大爱,前不久他被评为第六届“最美射阳人”“最美赤子”。今天的节目就让大家一起走近江苏省中医院主任中医师、全国著名中医药科普专家陈四清。

1967年,陈四清出生于射阳县海河镇一个普通农民家庭,小的时候,因为目睹中医治疗疾病的神奇,大学时报考了南京中医药大学,毕业后进入江苏省中医院走上了中医临床医疗岗位,这一干就是近三十年。

江苏省中医院感染科 主任中医师 陈四清:“博士毕业以后,到了医院,因为工作需要,大家医院就成立了这个感染科。当时因为就是非典,(因为)非典问题,大家对公共卫生事件再次重视,所以大家就成立了感染科。”

我国是“乙肝大国”,如何有效祛除乙肝病毒一直是科学家们孜孜以求的课题,陈四清师从原中医药大学校长、全国著名的中医药学者——周仲瑛教授,长期致力于慢性感染性疾病临床诊治和中医药科普学问传播研究,并在肝病的诊治方面有了自己独特的经验和体会,也摸索出了一些行之有效的应对方法。

江苏省中医院感染科 主任中医师 陈四清:“我看到一个草,长在花盆里面,我就问他说你这个是什么样的草,他告诉我这是垂盆草,我一想,大家周仲瑛教授经常在处方当中出现一个药叫垂盆草,还告诉大家垂盆草降酶效果是非常好的这样一个药。”

陈四清治疗的病人中有许多人家境贫寒,无法承担昂贵的治疗费用,发现垂盆草的功效后,他就将垂盆草用于临床试验。

江苏省中医院感染科 主任中医师 陈四清:“很多人最后跟我反馈的消息,他们就单独吃这个草,就把这个转氨酶降正常了,肝功能稳定的病人不在少数。”

临床试验的成功让陈四清有了将经验传播的想法,他非常珍惜每一次传播中医的机会,每当有中医科普相关活动,只要有空必定会前往,让更多的人了解中医,并从中受益。

江苏省中医院感染科 主任中医师 陈四清:“《扬子晚报》看做得很好,他又邀请我给他们开了,我就开了个叫‘陈博士信箱’,就是以我名字命的,叫‘陈博士信箱’,在那边开了3年,影响应当还是非常大的。”

之后他的科普节目多次在中央和省级媒体播出,他也成了中医乙肝治疗的科普名人。2015年9月2日,他受邀在中央电视台国际频道“中华医药”栏目讲授“神奇的仙草”,向全世界公开先容垂盆草的保肝降酶功效。功成名就的陈四清心中也一直挂念着家乡的发展。自2010年至今,陈四清多次回到射阳为家乡的百姓开展中医义诊,为故乡的同行开讲中医临床治疗等课程,虽然身处外地,却无时不刻关注着家乡射阳。

江苏省中医院感染科 主任中医师 陈四清:“当时拿了这样一个沉甸甸的,丹顶鹤这样一个奖杯在手上的时候,我说在以后的日子里,能为家乡能做更多的事情,要尽自己最大的努力,不能辜负大家家乡对大家的希望,这更是一份鼓励。”

陈四清用他热忱的心去为患者服务,帮助了无数患者,他的大爱精神值得大家所有人学习。

责任编辑:顾雪

分享到: