校园明厨亮灶 守护孩子“舌尖上的安全”

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2019-12-20 查看数:0

学生在学校吃得怎样、安不安全,是很多家长关心的问题。连日来,我市通过实施校园阳光餐饮工程、开展校园食品安全专项整治和校园食品风险隐患排查等多项举措,全力守护孩子们“舌尖上的安全”。

12月19日,记者走进盐城市郭猛实验学校的食堂,工作人员正在为学生们的午餐有条不紊地忙碌着。工作人员告诉大家,由于学校中午就餐学生人数较多,她们每天都要分两批次进行,提前进行分餐。

郭猛实验学校学生家长 陈得林:“通过微信群大家了解到,菜品很丰富,营养均衡,食堂管理人员管理严格,安全得到保障,大家家长对此感到很放心。”

为了方便学生读书,解决家长的后顾之忧,近年来,学校积极推进学生在校集中就餐这项工作,让有需求的学生都能够在学校集中就餐。目前该校有近3000人在学校就餐。

盐城市郭猛实验学校校长 黄长春:“大家食堂强化管理,从食材的采购,加工、到分餐,都有一套的程序。(同时)大家学校积极开展了‘阳关食堂’的创建工作,现在实施了明厨亮灶。”

在推进学生在校集中就餐的同时,今年盐都区各中小学还积极实施学校教育设施对外开放这一惠及民生的实事工程,逐步简化身份确认记录手续,通过定时开放与预约开放相结合的方式,学校教育设施实行免费向公众开放,一般在教学日和双休日、国家法定节假日早晚时段,每天开放不少于2小时。

市民 李洋:“每个星期我都抽2到3天过来运动一两回,每次锻炼时间都控制在1到2个小时之内,这个小小的改变确实对大家的生活有了很大的影响。”

今年以来,我市教育系统积极推进公办中小学开展课后服务、学生在校集中就餐、学校体育设施向社会开放、中小学校教室装配空调四项 “惠民工程”。目前,全市义务教育公办学校课后服务已经实施到位,参与学生达92%;1758台教室空调安装和体育场地设施开放也已完成;学生集中就餐需求基本解决,群众教育获得感和学生幸福指数普遍攀升。

责任编辑:顾雪

分享到: