市“最美法治人物”王炳全:躬身甘当“调弦师”

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2019-12-20 查看数:0

在东台,有这样一位人民调解员,20年如一日坚守在基层调解岗位上,将矛盾纠纷化解在无形中,获得了广大群众的认可,也被评为市“最美法治人物”,他就是东台市社会矛盾纠纷调解服务中心的调解员王炳全。

王炳全是一名调解员,他自1994年9月从部队转业后,一直在基层司法调解一线。基层调解工作需要诚心、热心和耐心,才能有效消除当事人的不信任感,促成矛盾纠纷的快速化解。

当事人 葛仁兰:“就是我妈这件事,王科长也比较辛苦的,以前,我跑了有四五趟,后来通过王科长在这边一天的时间,就把我事情处理得比较圆满的。”

2014年3月,正式退休的王炳全被聘为“东台市医患纠纷人民调解委员会”专职调解员。他积极发挥所长,认真对待每一起纠纷的调处,尽心尽责办理,倾听民情音符,甘当基层“调弦师”,化解了一个个矛盾纠纷,赢得了群众的良好口碑。

东台市司法局人民参与和促进法治科科长 杨广茂:“大家调解工作需要有耐心,也要有细心,要讲究技巧方法,要以情感人,以理服人,所以一定要具备一定的专业素质,加上大家一些谈的技巧。所以大家把王炳全请到这边来了。”

王炳全长期深入基层调研,近年来,为村居干部开展人民调解专题法治讲座250多场次,每年培训人民调解员600余人次。退休后主持调解案件达300余起,调解成功率达95%以上,当事人履行率100%。

东台市社会矛盾纠纷调解服务中心调解员 王炳全:“感觉并没有做什么,给了我这么大荣誉,感觉到受之有愧。但是我想进一步研究人民调解各方面的常识,为维护社会稳定,筑牢人民调解工作的第一道防线作出自己的贡献。”

责任编辑:顾雪

分享到: