别样演奏:机场候机大厅里的“音乐会”

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-01-02 查看数:0

这是一场特殊的“音乐会”,为什么说特殊呢?因为啊,地点是在江苏省盐城南洋国际机场候机大厅,这到底是怎么回事呢?

这是12月29号下午6点发生在盐城南洋国际机场候机大厅的一幕。原来,正在演奏的是奥地利维也纳管弦乐团,在2020年新年到来之前,他们受邀到中国5个城市巡演,在27、28号晚东台学问艺术中心王昆大剧院的演出后,准备到下一站哈尔滨的演出,谁知却因为天气原因使得60名成员滞留在了机场。

盐城南洋国际机场运输科主任 宋慧君:“大家机场在12点左右的时候就给旅客安排了食宿,但是乐团的人员表示,来回拉他们的乐器比较多,所以来回路程不是特别的方便,所以表示愿意在机场等待,所以我就给他们另外一个团队安排了午餐。”

到了下午3点,飞机仍然未能起飞,乐团未能赶上晚上7点的演出。乐团巡演经理秦溱先容说,他们临时起意,决定在候机厅里演奏一曲《拉德斯基进行曲》,一是为了表示感谢,二是致歉。

乐团巡演经理 秦溱:“感谢盐城机场的这些工作人员,大家得到了各界人士的帮助,再一方面就想说,哈尔滨的观众没有得到通知的,冒着大风大雨,但是看不到演出的这些观众说一声抱歉。”

欢快劲昂的管弦合奏乐响起,候机厅被催人奋发的音乐氛围感染,正在候机的旅客们面带兴奋难抑的笑容,纷纷打开手机相机,将镜头对准忘我演奏的外国朋友。

盐城南洋国际机场运输科工作人员 陶丽:“因为当时这个航班延误较久,所以说旅客的心情也比较烦躁,等待时间较长,但是当音乐响起来的时候,旅客的心情还是有了瞬间的转变,还是比较开心的,最后的时候大家都自发的进行拍照,录视频,我相信反正看上去就感觉音乐这个是无国界的。”

乐团巡演经理 秦溱 :“刚好候机厅的位置是比较靠边的位置,大家也是怕影响公共的秩序,但音乐一响起也是吸引了非常非常多的观众一起来,然后录像,拍照,然后给大家鼓掌,大家也是很受感动。”

到了晚上9点20分,飞机终于起飞,凌晨12点多,奥地利维也纳管弦乐团到达了哈尔滨机场,30号在哈尔滨大剧院继续演出。

一场大雪,推迟了一个乐团的出行,却在盐城机场留下了绕梁余音,让这群来自异国他乡的音乐家们留下了对盐城这座城市美好的回忆。

责任编辑:顾雪

分享到: