“绿色底色”提升城市“气质与颜值”

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-01-04 查看数:0

2019年,我市以创成国家森林城市为目标,以实施沿海百万亩生态防护林工程为重点,细化分解任务,深入宣传发动,规模造林取得新突破。当前,高质量的绿色已成为盐城生态的底色,有效提升了城市的气质和颜值。

东台市弶港镇共青农场千亩成片林,毗邻黄海森林公园,在这里,经常充盈着工人绿化的身影。记者了解到,弶港镇今年将冬春绿化工作与景观打造紧密结合,邀请专业园林企业精心设计,通过采用常绿与落叶、乔木与灌木相结合的形式,着力栽植适应能力强、生态景观好、经济价值高的榉树、朴树、黄金槐等“三化”树种,全力构筑布局合理、林相丰富的绿化工程。

东台市弶港镇镇长 王世平:“市场化运行,镇村共同参股,把冬春绿化与增加村集体积累相结合,与世遗小镇全域旅游相结合。”

据悉,东台市今年还着力推进沿海新林场新川分场千亩成片林、海陵南路绿色通道、泰东河和通榆河2条清水走廊绿化建设。射阳县也启动建设1个10万亩沿海森林、打造3个万亩彩色景观林、6个连片千亩的苗木基地。盐都区重点推进盐宝河生态防护林改造提升。响水县重点推进3000亩林场造林、5000亩薄壳山核桃基地建设。滨海县沿海百里风光带在已建厚度100米林带的基础上继续向内再推进100米。大丰区重点推进了盐通高铁绿色通道和3个沿海万亩新林场。

大丰区林场副场长 周晓春:“今年春季栽植红花玉兰等观赏林木20000余株,形成花海观赏新景点。种植‘三化’珍贵树种薄壳山核桃300亩,林下牡丹、芍药200余亩,打造林下高效复合经营新模式。”

记者了解到,2019年全市沿海百万亩生态防护林工程年度造林任务已超额完成,全市共完成合格成片造林15.6万亩,改造提升现有林约20万亩,完成绿地建设1800公顷,建成112个森林村庄。2019年,全市新增规模造林面积7.6万亩,其中,新增千亩以上成片林27块4.54万亩,500亩以上成片林36块2.01万亩。与此同时,我市积极推进国家重点防护林项目,2019年盐城共有国债防护林建设任务1.3万亩,涉及7个县(市、区),各地均按要求完成作业设计,造林任务已全部完成。爱树植树护树理念深入人心。数据统计,2019年植树节期间,全市开展现场义务植树活动325次,直接参加人数3.44万人,栽植各类树木24.77万株;全市共开展广场宣传100场次,建设各类纪念林87个。

责任编辑:顾雪

分享到: