【激荡起奋进新时代的法治强音】(2):民生之本 绘就司法为民时代画卷

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-01-04 查看数:0

民生无小事,枝叶总关情。一年来,全市法院牢牢把握人民群众对美好生活的向往,有效提升司法服务群众的能力和水平,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的承诺,不仅扛在了肩上,也真正落实到了行动上。系列报道《激荡起奋进新时代的法治强音》,今天播出第二篇《民生之本绘就司法为民时代画卷》。

2019年7月5日,盐城黄海湿地申遗成功!7月16日,黄海湿地环境资源法庭正式挂牌,通过集中管辖与专门化审判,不断加大黄海湿地生态系统司法保护力度,全力维护群众环境权益。为推动形成环境司法保护合力,2019年11月,市中院组织辖区法院与南通启东、如东法院签署全省第一份涵盖生态功能区域所有法院的司法协作协议,共同打造生态环境司法保护跨域协作示范区;并在东台条子泥湿地公园、如东小洋口旅游度假区等地设立5个环境资源司法保护实践基地,为擦亮世遗品牌提供了更加有力的司法保障。

世界自然遗产地条子泥湿地公园负责人 姜文魁:“实践基地设立后,黄海湿地法庭经常到基地及周边开展巡回审判等活动,以发生在身边的真实案例增强老百姓法治意识,认识生态环境保护的重要性。”

2019年12月,市中院发布《关于统一全市人身损害赔偿标准的通知》,城乡居民适用同一赔偿标准,让“同命不同价”在盐城成为历史。全力维护民生权益,审结涉及教育、医疗、消费等领域民事案件28421件,帮助农民工追回劳动报酬7810余万元,切实解决群众最直接的利益问题。全力巩固实行成果,两级法院布下围堵“老赖”天罗地网,被评为全市“精神文明建设十佳新事”。自主开发的实行案款监管APP,受到省法院主要领导充分肯定。全面推进一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设,两级法院全部建成“诉讼与非诉讼对接中心”“非诉讼纠纷解决分中心”和24小时自助诉讼服务站,跨域立案实现全国互通,着力打造精准、便捷、高效、品质的诉讼服务。积极履行“谁执法谁普法”责任制,《每周说法》播出52期,《盐阜大众报》“法治”专版刊登50期,编印《您身边的法治小故事》,让法律“飞入寻常百姓家”。

代理律师 顾金剑:“前不久,我代理的某企业与李某买卖纠纷一案,人民调解员按照预约时间通知大家双方进行视频调解,并促成大家双方达成了调解协议。通过在线平台进行调解的方式,省时省心又省力,值得点赞。”

责任编辑:顾雪

分享到: