7旬老人举办画展 盐城美景跃然纸上

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-01-04 查看数:0

张秉荣老人是滨海人,上世纪六十年代末,毕业于南京大学地理系测绘专业,后来一直在家乡盐城工作至今,退休后,他在闲适与淡泊之中,静心临帖作画写诗,那种诗韵与墨韵的交融,让观众的心灵就像春水一样丰盈润泽。今天大家就走近他的个人书画展,欣赏一下他笔下的家乡风情。

一幅幅粗犷而深邃气势不凡的画面,记录了张秉荣老人对诗画创作的收获和成果。他的画作既宣传了家乡的人文风情,也呈现了盐城滩涂前所未见的美丽与壮观,独特的艺术感染力吸引了许多学者和市民的关注。

书画家 张秉荣:“我本身是个草根,从来没有进过科班的,美术学院的学习,叫随心所欲,想怎么画就怎么画,画的是心里的东西。”

滩涂湿地的自然美景,充满生机,美不胜收,蕴藏着无限潜能和宝藏,这正是张秉荣创作中着力表现的题材。他以画传意、以诗释画、相得益彰,张秉荣老人的画,可谓是有禅意,有情趣,有生活,体现了他的创作热情和对生活的美好向往。

张秉荣好友:“他岁数很大了嘛,他一直在画画、写诗。”

“大家盐城有仙鹤、神鹿,他把仙鹤、神鹿确实画神了。”

比如麋鹿、丹顶鹤,栩栩如生,画出了他这个家乡的美。

张秉荣老人的作品通过中国画独特的形式,反映了大家盐阜人民的新风俗、新人物、新生活,他在晚年实现了“老有所为,老有所乐” ,成就了自己的“另一个梦想”。

张秉荣好友:“他描写的盐城的滩涂美景,确实是美不胜收,大家都认为大家盐城滩涂,是大家盐城人民,保护自然环境的丰硕成果。”

张秉荣老人的书画,与传统的中国画表现方法不同,他善用泼墨、泼彩等手段来表达作品的主题,画面开阔粗犷而大气,神完气足又浑然天成,拿捏精准,自有一番艺术境界。

书画家 张秉荣:“在开幕式上,我说了别人都夸自己的家乡好,我是盐城人,我为什么不夸盐城好?正因为想夸盐城好,就选了一个主题,美丽的盐城滩涂,因为这是大家盐城的最大特色,通过我的诗、画、书,把它充分地反映出来,表扬我是天才,实际上我这个人就靠勤奋得来的。”

张秉荣老人用他手中的画笔,讴歌了伟大的时代,赞美了自己的家乡,展示出一幅幅秀美而生动的美丽画卷,给我市市民带来了一次美的享受,他的书画展览到元月15日结束,在水街市书画院一楼大厅,如果您感兴趣,不妨去感受一下他的作品。

责任编辑:顾雪

分享到: