市民求助:工作15年没医保 七旬老人面临养老困境

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-01-04 查看数:0

社会保险给每一位劳动者提供了基本生活保障,更是我国社会保障制度中的核心内容,其中有一项就是医疗保险,盐都区的高先生,最近一直在为自己的医疗保险而发愁。

今年70岁的高先生,从1986年开始,就在马沟中学的从事锅炉工的工作,工作期间与学校签订了正规劳动合同。2001年退休之后,高先生以为自己可以在各项社会保险的保障下安享晚年,但是事实却并不如他期盼的那样。

马沟中学退休职工 高步洲:“他(学校)一样手续,都不肯给我办,医疗保险不给办,养老金也不给办,我生活没办法维持,我之后只好申请劳动仲裁。”

法院裁决书上显示,马沟中学应当为高先生补齐养老保险和医疗保险,具体金额由社保机构核定后,高先生和学校双方各自承担。但这时候,马沟中学却找到高先生,要求高先生签订一份放弃医疗保险的协议。

马沟中学退休职工 高步洲:“叫我签协议的时候,当时(如果我)不签,就一样(社保医保都)没有,我只好承认签,签的时候他说,把社保给你,医疗保险就没有。他说一年补我几千块钱,他结果给了一年,就没有了。”

高先生表示,他也曾到学校交涉过多次,但是学校要么是避而不见,要么不予理睬,为了帮助高先生解决切实问题,记者来到盐城高新区实验学校(原马沟中学),想找相关领导了解情况,

但工作人员表示所有领导都无空接待,记者电话联系了学校财务,也一直处于关机状态,随后打通了食堂事务长的电话。

记者:“您好,能听见吗?”

盐城高新区实验学校事务长:“哪位?”

记者:“您好,这边是盐城电视台的。”

嘟嘟嘟嘟……

记者遭遇了和高先生同样的境遇,在学习方面没有得到任何的解答,那么高先生是否还能继续申请法院强制实行呢?记者联系到了法律援助律师丁璐,丁律师告诉记者,法律规定的实行期限是从裁决书履行期结束的最后一天开始计算,期限为两年。目前高先生已经过了申请强制实行的时间,法院将不再受理他的强制实行申请。

盐城市择善律师事务所律师 丁璐:“单位为职工缴纳保险是其法定义务,但是由于高先生在这个仲裁文书生效以后,未及时申请强制实行,所以他现在已经没办法实行了,但是他可以跟单位继续沟通,让单位继续履行其法定义务。”

在此提醒广大观众朋友,法律有规定诉讼时效,必须在这个诉讼时效内,及时主张权利,过了这个时间,那么就丧失了胜诉权,法律也就不再保护其相应的权利。但是盐城高新区实验学校方面,并不能因此就让为其辛苦工作了15年的七旬老人饱受为看病担忧的痛苦,教书育人,应当从自身做起。

责任编辑:顾雪

分享到: