2019年市民捐献血小板7553个单位

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-01-13 查看数:0

在无偿献血者中,有这样的一个特殊的群体,他们捐献的是血液中的血小板,叫做成分献血。而捐献一个单位的血小板相当于捐献200毫升的全血。今天,就让大家走近这群人。

眼前的这位中年男子名叫胡建军,他是一名海军退役军人。1997年,正在舟山服役的胡建军听说舟山市中心血站血液紧张,需要手术治疗的病人在焦急等待血液的消息,就迅速请假赶往附近的流动采血车,捐献200毫升血液,这也是他第一次献血。

无偿献血者 胡建军:“通过这次献血,我明白了捐献两个单位的血液对身体并无大碍,而且还可以挽救一个病人的生命,从此我就把无偿献血坚持了下来。”

2007年,胡建军又加入到机采血小板队伍当中,进行无偿献血22年来,他累计献血近16万毫升(含成分血),相当于30个体重65公斤左右成年人的血液总量,4次获得全国无偿献血奉献奖金奖。

无偿献血者 胡建军:“献血这么多年,我感到最开心的事就是献完血之后血站给我发来短信,说我的血液检验合格,已经用于临床,这是我最开心的,今后我还会将无偿献血一直进行下午,一直到六十周岁。”

据了解,像胡建军这样的血小板捐献者全市还有近九百人。2019年,我市临床用血量达到了27吨,全年采血共84820人次,其中机采血小板4636人次,7553个单位。临床每年机采血小板的用量在持续快速增长,2019年较2018年增长达14.4﹪。

盐城市中心血站副站长 赵宏祥:“2019年一共有892人参加了无偿献血机采血小板的捐献,新招募献血人次258人,其中捐献达到14个单位或者10次以上的一共有230人。”

由于血小板的寿命只有7天左右,无法长时间保存,患者必须靠献血者即时捐献才有效。因此,不管严寒还是酷暑,大家接到血站的求救电话,就会立即赶到血站,他们的爱心挽救了无数生命。

盐城市中心血站副站长 赵宏祥:“2019年这么多人参加机采血小板的捐献,大家对他们的行为表示感谢,在新春佳节到来之际祝他们新春快乐,同时大家也呼吁更多的公民积极参与无偿献血。”

一滴热血,一份关爱,正是这些无偿献血者的无私奉献,给予了他人生命的希翼,也温暖着大家这座城市,让大家为这些无偿献血者点一个大大的赞!

责任编辑:李琳娜

分享到: