新四军纪念馆,穿越时空“对话”革命先辈

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-01-20 查看数:0

发展是最好的继承,进步是最好的纪念。《铁军忠魂—新四军历史陈列》试展首日,社会各界前往观展,深切感受那段光辉的红色岁月,仿佛置身“战场”,与先辈穿越时空对话,接受了一次灵魂深处的洗礼。

盐城工学院退休教师 副教授 黄发岭

(烈士杨斌的儿子)

龙冈镇杨斌村就是以我父亲名字命名的,父亲原名叫黄雨华。今天参加《铁军忠魂—新四军历史陈列》试展活动,我看到了烈士命名镇村的地图,很有感触。作为一名八十多岁的老党员,我觉得大家都要不忘初心、牢记使命,也要教育大家的后人学习这种精神,不忘这种精神。


盐城工学院人文学院党总支书记 教授 吕祥

(烈士杨斌的孙女婿)

市委、市政府将128个以烈士命名镇村的内容放在新四军纪念馆中陈列出来,把大家盐城本地的红色学问和新四军铁军精神融合起来了,这是对大家烈士后人的鼓舞。今天来到现场,作为烈士亲属我很高兴,尤其是对于大家盐城本地烈士后人而言,有了一个精神的传承。先辈的名字在这里呈现,他们又可以带着他们的后人来这里接受铁军精神的洗礼,这就使得革命精神可以一代代的传承下去。


南京市教育局原局长 吴晓茅

(烈士吴宗浩的侄子)

我叔叔没有后人,他在盐城牺牲后,政府将烈士证等材料交给了我的父亲。父亲临终前将这些交到了我的手上,我将这些资料捐献给了新四军纪念馆。今天我特地带着家里的子侄来到盐城,让他们知道在这里有大家的先辈长眠,在纪念馆可以瞻仰和先辈有关的历史文物,学习先辈们为了党和国家的利益牺牲小我的精神,把这种铁军精神一代一代传承下去。


盐城市学问广电和旅游局 单适

在新四军纪念馆展陈提升后的首次参观中,能明显感受到展览形式和内容的用心,并且考虑到了更多的参观群体,在通用设计上有了显著的提升。在新时代,用新形式讲好铁军故事、传承铁军精神,通过观展更多地了解新四军的历史。随着纪念馆的不断发展和提高,将会给观众带来越来越好的观展体验。


盐城市演艺集团 黄勇宾

大家演艺集团这一块,经常唱《新四军军歌》,在歌曲的传唱中就一直感受新四军的铁军精神。今天观展,我主要关注了这个军号,就像这个冲锋号一样,大家在创作的过程中,就是不断的冲锋、再冲锋,就像歌词里面写的一样:大家是铁的新四军。大家用铁一般的力量更好地进行艺术的创作,发挥文艺工编辑的作用。


环境监察中心退休人员 谷建奇

我就住在这个附近,没有退休之前,我是经常到这个地方来参观的。退休后我在南京和小孩一起生活,今年过年回盐城。听说今天新展试展,特地过来看一看,看到了不少新的展品,老一辈不容易啊!现在青年人对这段历史知道的不多,要加强这方面的教育,把这个精神一代一代传递下去。


观展群众朱阳阳女士一家

大家是定居苏州的滨海人,孩子放寒假,大家今天回老家,一下高速就先带他来新四军纪念馆看看。以前带孩子来过,他对这里展出的重机枪印象深刻。看到展出的衣服,他跟我说:“妈妈,以前的人们生活好艰苦呀。”我就会跟他讲当年新四军的故事。现在的孩子们太幸福了,大家做家长的希翼可以通过这样的参观,让他感受这种爱国主义的熏陶。


观展群众柏胜海先生一家

大家是从秦南贺家驿村过来的,一直想带孩子来看看大家本地的红色教育,就感觉很有意义。正好他放假,大家带他来了。一个就是希翼他能懂得以前人们生活的不易,珍惜现在的幸福生活;还有一个就是希翼他热爱祖国。作为家长,大家从小仰慕新四军精神,观看这个展览对大家也是一种受教育的过程。


盐城师范学院文学院 蔡雨萱

作为盐城人,我从小就对新四军这样一支铁军部队充满了崇敬和热爱。今天是纪念新四军重建军部79周年的纪念日,我很荣幸能够作为大学生代表参加试展活动。这也是我第一次在新四军纪念馆里朗诵方志敏同志的《可爱的中国》。在跟随讲解员参观展区的过程中,这里成百上千的文物令人心潮澎湃。我印象最深刻的便是机枪组群,在那个硝烟四起的年代,吃不饱穿不暖的战士们要扛起几十斤重的机枪进行战斗!这是何等的勇气和毅力呀!作为一名新时代的大学生,我也要积极努力,学习铁军魂!


盐城师范学院文学院 王逸文

参观新四军纪念馆,给我印象最深的一件文物是抗战前期民间自制的火铳,战争岁月里,它伴随着老百姓历经沧桑,与中华儿女共同挺过民族生死攸关的历史节点,它蕴含着中华民族全民抗战的决心。纵使那个年代没有先进的武器装备,大家依然能够团结一心、抵御外侮。希翼能有更多的青年人来感知这段历史,并铭记历史、以史为鉴,为中华民族的伟大复兴而砥砺前行。

前进道路上,尤其需要大家重温革命历史,缅怀革命先烈,从历史的艰辛奋斗中吸取养分,从民族的苦难辉煌中汲取力量,不断用铁军精神激励干部群众坚定信念、砥砺前行,在推进“四新盐城”建设的征程中奋力作为。


(盐城广电全媒体资讯中心记者/ 吴幸运  拍摄/薛凤翥

责任编辑:朱 洁

分享到: