@盐城人,新型冠状病毒感染预防要点在此,我市已做好防控应急准备

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-01-21 查看数:0

“近期,国家卫生健康委公布武汉发生不明原因肺炎疫情,初步确认新型冠状病毒为此次疫情的病原。”1月21日,市卫健委主任徐杰在接受记者采访时说,我市高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,及时制定各项应急措施和工作方案,做好疫情防控工作。截至目前为止,我市没有发现疑似病例。

针对本次疫情,为切实做好我市防控工作,降低人群暴发或流行风险,保护人民群众身体健康,市卫健委按照国家、省卫健委和市委、市政府要求,积极应对,迅疾召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,部署相关工作,开展了医疗卫生人员培训,下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,要求全市各区、各相关医疗卫生单位加强组织领导,把防控新型冠状病毒感染的肺炎工作,作为当前卫生健康系统重要工作来抓,采取切实有效措施加以推进。

  △1月20日,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病管理。

市卫健委已成立主要领导为组长、分管领导为副组长的防控工作领导小组,明确工作职责,一着不让抓好各项防控工作。全市各类医疗机构加强应急值守,全面加强预检分诊管理和增强发热门诊力量配置,储备药品物资,做好疫情处置各项准备。为做好医疗救治准备,我市已确定市直和各县(市、区)相关医院为我市新型冠状病毒感染肺炎的定点收治医院。

1

“冬春季是呼吸道传染病的高发季节,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。”徐杰提醒广大市民:勤洗手、咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,均衡饮食、适量运动、作息规律,增强体质和免疫力。保持环境清洁和通风。尽量减少到人群密集场所活动。出现发热、呼吸道感染症状及时到医疗机构就诊。


春节将至,疫情防控尤为关键。为此,市卫健委专门发布新型冠状病毒感染预防要点:

1、加强锻炼增强体质,提升抵抗力,做好个人防护;坚持每日数次开窗通风,保持室内空气新鲜。

2、尽量避免前往人群密集、空气流通不佳场所;必须前往时,佩戴有效防护口罩。

3、接触公共环境或公用物品后,用肥皂或洗手液,采用六步洗手法搓洗,流水冲净;如无洗手设施,可用含有70%至80%的酒精搓手液(免洗洗手液)洁净双手。

4、无防护时,不与发热、咳嗽等呼吸道感染者接触;照顾呼吸道感染患者时,应佩戴医用防护口罩;如自己觉得有发热感冒症状时,尽早就医并戴好防护口罩,减少疾病传播。

5、尽量避免接触野生动物,避免食用或饮用生的或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类。


来源:盐阜大众报业集团

责任编辑:李琳娜

分享到: