疫情防控期间,10种“不文明行为"千万要不得!

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-02-10 查看数:0

当前,全市疫情防控工作进入到关键时期,广大医护人员、公安干警、基层干部、志愿者为了维护人民群众的生命安全和身体健康日夜奋斗在防疫一线。疫情面前,没有局外人,没有旁观者,大家每个人都是当事人,也都是责任人。为此,大家呼吁,防疫要从个人做起,文明要从细处养成,特殊时期以下这些“不文明行为”千万要不得!

不戴口罩乱串门

新型冠状病毒肺炎的传播途径主要有呼吸道飞沫传播、气溶胶传播和接触传播,普通市民出门要正确佩戴口罩,做到少出门、不串门,降低交叉感染风险。

不讲卫生乱拋扔

脏乱差的卫生环境是病毒孳生的温床,普通市民要做到不乱抛乱扔乱倒垃圾,尤其是使用过的口罩要丢进专用回收箱,或用专用垃圾袋封闭并消毒后丢弃,避免二次污染。

不掩口鼻打喷嚏

咳嗽、吐沫、喷嚏传播飞沫的距离,比普通人想象的要远得多,无论患病与否,咳嗽、吐吐沫、打喷嚏时都不能正对他人,要背转过头,用纸巾捂住口、鼻部,以防止病菌扩散。

不做防护不洗手

面对疫情一定要做好个人防护和家庭防护,外出归家、饭前便后一定要用洗手液按照正确的步骤洗手,要保持环境清洁和通风,定期做好室内消毒。

不拒野味乱吃喝

02年非典和新冠肺炎的病源均为野生动物,一次又一次惨痛的教训告诫大家,珍爱生命健康,拒吃野生动物。

不报实情瞒疫情

这是一场全民战“疫”,隐瞒疫情就是病毒的“帮凶”。外地抵盐人员,要主动报告行程,并自觉居家隔离。如出现发热或咳嗽等症状,要及时到发热门诊就医。

不听劝告乱聚集

因为感到在家“无聊”而进行的聚餐聚会或打牌、打麻将等娱乐活动,可能引发交叉感染,使无数奋战防疫一线工作人员的努力白费。

不服管理乱生事

在疫情防控特殊时期,基层一线人员舍弃了与家人相处的时间,风餐露宿、奔波忙碌,请您多些理解,多些耐心,多些配合,多些感谢,他们同样为人父母、为人子女。

不信官宣乱传谣

增强法律、道德意识,不编造、不转发、不扩散虚假消息,积极举报有害信息,以科学的态度认识疫情、应对疫情、战胜疫情!

不守诚信乱抬价

人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。越是危难时刻,越显责任担当,企业商户要坚守诚信经营底线,不能借疫情囤积居奇抬价涨价,扰乱市场价格秩序。

来源:市文明办

责任编辑:李琳娜

分享到: