“就业红娘”于砚华的忙碌假期

来源:人力资源和社会保障部发布时间:2020-02-10 查看数:0

为打赢疫情防控阻击战,全国人社服务标兵主动作为,表现了人社人的责任和担当。为此,大家特别推出“战‘疫’中的人社服务标兵”系列稿件,为大家讲述人社服务标兵服务群众、温暖群众、抗疫战“疫”的动人故事——

转发上级通知,发布招聘信息,询问求职意向,召开视频会议……这就是全国人社服务标兵于砚华春节假期面对突发疫情时在家忙碌的日常。

全天对着电脑、手机屏幕,询问求职者就业意向,了解用人单位用工需求……手机一打就是一天。砚华已经记不起来哪顿饭没吃了,也想不起来给家人做顿可口的饭菜了。儿子忍不住走进书房,心疼地对妈妈说:“我不想打扰您工作,只是麻烦您心疼一下您的眼睛和手指头。”

其实,于砚华的想法很简单:“在这个关键时刻,一定要做好就业服务工作,让群众心里知道党和政府还记挂着他们!”

受疫情影响,吉林省人社厅遵照上级指示,向全省人社系统下发通知,要求优化就业服务方式,将现场招聘全部移到线上进行,确保招聘质量不受影响。

通知如命令,作为白城市洮北区就业局党总支副书记的于砚华,迅速通过网络召集人力资源市场的8位同事,动员大家春节期间分工协作,启动“网上招聘会”,投入到这场“防疫保卫战”中。

疫情来得让人猝不及防,但是于砚华没有慌乱。她第一时间联系市内几家重点用人单位,了解实际用工需求,然后在两个企业用工微信群内发出通知,告知每周三的招聘会年后暂停了,请用工企业不要着急,就业部门可以在18个求职群内为企业发布用工信息。

用工企业负责人吃下了“定心丸”,纷纷将岗位用工信息报了上来。一些求职者将自己的就业意向发到求职群里,于砚华总是耐心询问其需求和特长,为他们匹配适合的岗位。

有些从南方回来休假的打工者,由于疫情放弃了节后外出打工的计划。让他们高兴的是,洮北区人力资源市场的求职小程序,帮了他们大忙。

大年初二,细心的于砚华就联系技术员,修改以往需要到人力资源市场大厅认证才能登录的小程序。非常时期,只要绑定个人身份信息,求职者就可以登录这个小程序。这个小小的改动,让返乡人员足不出户就找到了合适的工作。

正月初二以来,于砚华带着她的团队成员先后在18个求职群,向4000多位求职者发布用工信息,累计达到1000余条。在回访中,她了解到,27家用工企业收到求职信息300多条……

接到于砚华回访电话,吉林金诚物业有限企业朱经理高兴地说:“感谢华姐为大家送来这么多人,我这几天接到40多个应聘电话,对18个人进行了远程面试,已经有8个人上岗了!”

2月4日,57岁的求职者吴江接到了于砚华的通知。于砚华帮他找到了一份在一家物业企业做监控员的工作。吴江感动地说:“你真是大家的贴心人!放假不歇息,还惦记着我这个就业老大难!”

说起来,于砚华和她的团队之所以能够在这么短的时间内打开网上招聘的局面,还是源于“只跑一次”改革,“指尖就业”让群众少跑了路。

2018年以来,于砚华负责的洮北区人力资源市场为了让群众少跑路快就业,在原有求职QQ群的基础上,推出求职、企业用工微信群,研发职业先容服务系统小程序。于砚华高举二维码牌子站在招聘会中间的身影至今深深印在群众心里。

就这样一个群一个群地建,加到四五百人再建一个群,至今,他们建立了18个求职群,两个企业用工群,全部实现动态管理,求职群累计5000多求职者,企业群累计594家用工单位。

于砚华说:“大家的目标就是让老百姓‘人人有事干,月月有收入’。”

责任编辑:李琳娜

分享到: