创意“云上开学典礼”真暖心!江苏中小学今起全面启动线上教学

来源:交汇点发布时间:2020-02-10 查看数:0

交汇点讯 创意举行线上开学典礼、微信送出“开年第一课”、提前调查学生居家陪护情况......今天是江苏省中小学幼儿园全面启动延期开学线上教学的第一天,从面对面上课到云端学习,各校情况如何?一起跟着记者去了解一下吧。

宇华小学:创意开学典礼,千名孩子微信留言报到

“今天,2020年2月10日,原本应是新学期开学的第一天,早上8点,宇花人会集合在广场上举行盛大的开学典礼,然而,凶猛的新冠肺炎疫情让大家不能如期在校园重逢。但是,今天,大家仍然要宣布:宇花小学2020年春季开学典礼现在开始!全体集合!”今天一早,南京市宇花小学的官方微信暖意融融,一场创意开学典礼开启!1000多名宇华的家长和孩子在公众号下留言报到。升国旗、唱国歌、校长致辞、老师致辞......充满仪式感的环节一个不少,由原来的面对面变成视频播放。

校长沈珠振面对镜头外的全体孩子们送上祝福与期待。“此时此刻,我通过网络最想向大家道一声:祝您平安、祝您健康!”沈校长说,疫情牵动着人心,不少医务工编辑、警察、社区干部等包括宇花的亲人们,主动请缨,投入到这场没有硝烟,却有着生命之忧的战斗之中。“小宇花们,你们虽不能亲临抗疫一线,但响应了政府号召,‘少出门、不聚集、勤洗手、多通风’,就是在战疫情,就是为阻击新冠肺炎疫情做贡献!”沈校长分享了一首他喜欢的歌给孩子们:灿烂星空谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动。“新学期,真的到来了!只不过,它不是大家记忆的模样,但一定会镌刻成为大家记忆中的样子!”

致远初中:制定细致学习方案,副校长送出“开年第一课”

早晨8点晨读,8:10分-8:50分收看建邺云课堂一节微课完成自主学习作业,9:10-9:40老师QQ群语音答疑......南京市致远初级中学线上教学第一天有条不紊,老师们早在几天前将细致到每个小时的线上引导学习课表发到家长群。记者了解到,学校统一使用建邺区教育局打造的线上学习平台,上面有各科骨干老师录制的微课程,每节15-20分钟。“例如今天的语文学习,先看微课,然后自主完成学习单,不会的问题在QQ答疑的时候提问。”初一学生小姚告诉记者,老师们提前将全班分成6个学习小组,每个小组5-6人,同学们之间会督促打卡,基本上一天需要在电脑上看微课的时间不要超过1小时,并且是分成三个时间段。

除了适度适量高效的线上学习,学校副校长沈磊今天孩子通过微信给全体学生上了“开年第一课”。“今天,大家虽没进‘班’,但大家依然可以上开年第一‘课’,这节课就叫做《大家》。”沈校长从“中国年”说起。“2020年1月24日除夕夜,万家团圆之际,中国军人出征!来自人民军队的医务工编辑,从多个方向出发,驰援武汉。医护人员带着专业和信念从‘家’走向了‘国’。家,往内看,牵着亲人;向外看,连着天下。从家走向国的情怀,不仅是‘为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉’,更应是‘天下兴亡,匹夫有责’。”他给所有的孩子抛出问题:在这个特殊的时期里,你在“天下事”中,印象最深刻的是哪一件?你如何理解这件事?你有怎样的依据?这件事给了你怎样的力量,或者说,它教会了你什么?如果是你,在类似的情况下,你会做出怎样的选择?

晓院附小:调查居家学习陪护情况,老师每天给学生写封信

南京晓庄学院附属小学校长鲁照斌一个上午忙极了,不停看各个年级、班级群老师引导线上学习的情况,及时收集家长们的反馈。“今天下午4点大家的老师们会统一线上开会,汇总第一天的情况,今天主要解决线上学习的技术问题,明天开始启动教科研,针对孩子的学习接受情况进行研讨改进。”晓院附小工作做得非常细,学校提前在家长们做了问卷调查,了解孩子们居家学习的陪伴情况。“调查结果显示今天开始有约10%的学生是独自在家,不过他们大多是五、六年级的孩子,并且有独自在家经历,大家也老师们特别关注这些孩子。”

鲁校长说,线上学习是这个特殊时期不得而为之的事情,对于教育者来说就是要“求真务实”,孩子们到底学习效果如何?老师们需要及时了解及时改善。“这三周延长的寒假,和其他的假期都不一样,因为孩子们不能出门,所以教师最重要的一件事就是‘陪伴’。”晓院附小的网络学习分为两个阶段,2月10日~17日为第一阶段,任务比较轻松,用专题式学习的方式,教会同学们自主利用网络学习的方法。2月18日以后为第二阶段,会根据春季课程计划,组织同学们进行网络学习。每个班级每天安排老师给同学们答疑,学校每天有一名老师总结一天的学习情况给孩子们写信聊天。

交汇点记者 刘颖

责任编辑:李琳娜

分享到: