复工首日:边防控边生产 全力保障工业经济平稳运行

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-02-10 查看数:0

今天开始,我市按照国家和省相关部署要求,在切实做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,科学有序组织企业复工生产,全力保障工业经济平稳运行。

记者 梁旗琛:”一边严密防控,积极应对疫情;一边结合实际,组织复工生产。这里是江苏中恒宠物用品股份有限企业的生产厂区。大家看到,工人们要首先经过测温、登记后才能进入生产车间。在做好个人防护的同时,他们也是全力以赴,与时间赛跑,满怀信心加快生产,努力为新一年的发展开个好头。“

中恒宠物致力于宠物用品的研发和生产。产品涵盖30多个品种800多种规格,畅销于欧美、日本及东南亚等国家和地区。借着市政府新出台的二十条政策意见的东风,眼下企业正迅速开足马力,加班加点赶制订单,全力以赴保证市场供应,坚定信心共渡难关。

江苏中恒宠物用品股份有限企业董事长 仇斌:”(工期)虽然延后了,但是后面,通过大家企业自身的加班加点的努力,争取把订单完成。通过组织宣传,通过机器的改造还有员工的加班,弥补这方面的订单。这个二十条对于企业来讲呢,应该有实质性的帮助,大家也感到政府的温暖。也抱有非常大的信心。“

生产要保证,防疫工作也不能有丝毫马虎。记者了解到,在复工申请获得批准前,中恒宠物就全面加强防控措施,储备充足的防疫物资,对工人实行“一对一”健康管理,确保疫情可防可控。目前,企业776名工人在岗在位。整个生产平稳有序。

江苏中恒宠物用品股份有限企业行政部主任 韩立刚:“大家每天的测温是测两次,全部进行登记,测温的时候要求员工的就是依次排队,间隔是一米五以上。专门从各个部门抽调人员,加强测温的力量,确保一个不漏,发现疑似问题,疑似人员马上向这个企业防控领导小组报告。”

江苏华源医疗科技股份有限企业今天也正式复工生产。在厂区,记者看到多条生产线全速运转,工人们在线下对医疗手套进行包装,随即装车发往全国各地。目前,华源医疗科技在东台高新区的帮助下,全面做好复工防疫的各项工作,正尽最大努力保证国内医疗一次性手套生产,并优先供应湖北地区。

江苏华源医疗科技股份有限企业行政人事部经理 潘丽娟:“PVC生产线大家是开了20条,丁腈生产线开了是4条,日产量大概每天在9000箱,出货的话在6000到7000箱,原材料的话和包装这一块的库存都比较足。”

江苏寰宇天成轻纺科技有限企业刚一复工,就马上转产生产口罩等急需用品。截止目前,企业106名员工在经过安全健康检查后,实现到岗到位。

江苏寰宇天成轻纺科技有限企业行政经理 季海霞:“严格按照企业复工‘十有’标准,严防死守,确保防疫生产两不误。政府对大家企业复工中遇到的各类困难和问题都会及时回应,在复工过程中,加快审批流程,同时,政府出台激励政策,对大家临时转产防控用品企业给与政策和资金支撑,对车间升级改造和新增设备给与15%财政补贴。”

中恒宠物、华源医疗科技、寰宇天成等我市一批这样的企业正在当地党委政府的帮助下科学有序复工复产。各地也从原料采购、物资调度、金融服务、稳定用工等方面为企业办实事、解难题,保证市场供应,保障经济平稳健康发展。

盐城经济技术开发区管委会 副主任  瞿斌:“(大家)也是派了6个小组,和企业同志还有园区同志(就)怎么样来达到‘十有’‘五达标’要求,在复工前把各项防疫工作做到位。大家对企业所在地公共区域进行集中消杀,设立5个医学观察点,975张床位,主要对从盐城市外和外省市来盐工作的企业员工进行集中医学观察。同时,大家对所有企业工作人员发放健康状况申报表,要求每个员工进行健康状况申报,同时大家还帮助企业,一些困难企业在采购防控物资,有困难的进行一次性采购。目前,口罩大概20万只,防护服大概1200件。从各个方面,大家在和企业、员工、政府一起共同打赢这场防疫阻击战。”

 记者了解到,面对复杂的疫情,我市在全省率先出台《全市工业企业复工及疫情防控工作方案》,明确企业复工“十有”标准和疫情防控“五达标”要求。各地成立相应企业防控组,复工企业成立疫情防控组,扎实做好复工准备工作。落实企业主体责任,精准管控好外地员工,加强在岗人员日常管理,做到员工活动轨迹清晰可控。督促企业落实防控措施,制定疫情防控处置预案,切实做到疫情防控、安全生产“两不误”。

责任编辑:朱洁

分享到: