防疫春耕两不误 无人机植保唱“主角”

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-02-10 查看数:0

“一年之计在于春,一年好景在春耕。”眼下正是春耕生产的大好时期,各地在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,农业生产工作也在井然有序的进行,如何做到防疫春耕两不误呢,在田间地头,无人机植保成为了炙手可热的“香馍馍”。

今天上午,在滨海县八巨镇永余村一片绿油油的麦田里,记者看见,无人机在飞防员遥控下来回穿梭、自如飞行,机身中的“农药”液体变成雾状均匀地喷洒在麦田上,短短二十多分钟,30多亩地就完成了农药喷洒,在一旁的田埂上,负责人张效铭一边引导飞防人员配药入桶,一边检查飞行器安全性能。

江苏欣亿农植保服务有限企业负责人 张效铭:“技术人员、飞防队、技术团队统一下乡,为老百姓解决困难。同时响应国家的号召,(做到)农业两减一增,化肥农药要减,产量要增产。”

据了解,植保无人机是专门为农业洒药而设计,采用遥控器操作飞行,作业中可实现自由升降、悬停、倒退等功能。每架无人机大约2米长,有4个螺旋桨,每架飞机最多可负载10公斤农药,每小时可完成80亩的农田作业,喷洒效率是传统人工的70倍左右。

江苏欣亿农植保服务有限企业负责人 张效铭:“飞防这块化除打的均匀,而且没有漏打,而且又省药、省工。而且老百姓(存在)请工难的问题,在这疫情的特殊时期,出门难,请工难,大家企业有30架飞机在全县像这样大田块为老百姓化除、飞防。”

在这个疫情防控的特殊时期,无人机成了种植户们的“好帮手”。承包了80亩地种植麦子的种植户李荣标站在田埂边,看着打完药水的田地,满脸挂着笑容,仿佛已经丰收在握。

滨海县八巨镇永余村种植户 李荣标:“现在目前大家的麦长势旺盛,草也长起来了,现在正愁这个事情,怎么防治。大家现在和江苏欣亿农飞防有限企业合作,把这个草处理掉了,在这个疫情(防控)和除草是两不误。”

责任编辑:朱洁

分享到: