援汉、战毅、神山……战“疫”宝宝的名字是不是很英雄很硬核

来源:现代快报发布时间:2020-02-12 查看数:0

现代快报讯这是一个不一样的春节,全国上下拧成一股绳,勠力同心共战新冠肺炎疫情。一些年轻人也正没日没夜地战斗在抗疫一线,他们是医生,是公安干警,是 " 战地医院 " 的建设者,或是基层的疫情防控人员。而就在这个紧要关头,他们的宝宝诞生了。

男孩叫援汉、战毅、汉升、盛凯 …… 而女孩叫媛涵(谐音:援汉),这些孩子是名副其实的战 " 疫 " 宝宝。由于他们一出生便自带 " 故事 "、自带 " 内涵 ",所以父母们给他们起的名字都显得硬核而大气。

【谐音类】" 吴汉 "" 援汉 "

2 月 10 日下午 5 点左右,江苏省肿瘤医院接到省卫健委通知要派出医疗队支援湖北黄石。因为很多人之前早早就报了名,护理部一个小时已经完成了第二批支援湖北医疗队的集结工作。9 名护士组成的医疗队中,有 5 个男护士,4 个女护士。

吴雷就是 5 个男护士中的一员。他的妻子今年 33 岁,由于身体不大好,一直没有小孩。刚刚怀孕 4 个多月,在老家休养。这次报名前吴雷没和妻子说,怕她担心,一直到晚上确定出征才告诉她,而妻子也表示了支撑。

△吴雷

" 临分别前才知道是多么地爱她!" 吴雷说:" 我想给大家未来的宝宝取名‘吴汉’,让宝宝记住这一年大家为了湖北为了武汉不论生死的精神,让他知道爸爸是好样的!"

中建安装集团有限企业的罗文浩,奋战在火神山医院和雷神山医院的建设中。2 月 7 日,妻子生下女儿时,他已经连续 4 天 3 夜没睡过觉。

就在工地上,罗文浩已经想好了孩子的名字,男孩就叫 " 援汉 ",女孩就叫 " 媛涵 "。他说:" 要孩子们一起分享这份支援武汉的光荣。"

【脑洞大开类】雷火宝宝

2 月 2 日,火神山医院开始正式接诊新冠肺炎确诊患者。同一天,火神山、雷神山两座医院的内装项目总指挥——中建深装武汉分企业经理刘铖的儿子出生。

这场战 " 疫 ",对于刘铖来说,意义非凡。初为人父的刘铖,还来不及给儿子取名字,但他坚定认为,宝宝取名,肯定要与这场战 " 疫 " 挂钩。

另一边,在雷神山医院,中国铁塔武汉分企业江夏区域经理王鹏的家中也有快要临产的妻子。

为了给这两个 " 雷火宝宝 " 取名,百万 " 云监工 " 脑洞大开,帮孩子 " 云 " 起名,贡献了不少参考的名字。

△给战 " 疫 " 建设者宝宝取名 微博截图

带有寓意的有 " 刘汉升 "(寓意武汉重生,也是三国名将黄忠的字)," 刘捷灿 "(捷有迅速获胜的意思,灿代表火神山),刘庚安 " ( 庚子鼠年战疫情,驰援武汉愿人民安康)," 王荆霆 "(在荆楚之地做雷霆震疫之豪举);简单直白的有 " 刘火雷 "" 刘神山 "" 王建雷 "" 王去病 ";同音异字类的有 " 刘克毅 "(克疫)" 刘逸安 "(疫情快走,一生平安);还有令人捧腹的 " 刘杀毒 "" 王雷火 ".....

△网友们为刘铖宝宝起名 微博截图

【寄予希翼类】" 佑华 "" 胜凯 "

河南省濮阳市中医医院重症医学科医生王海明瞒着待产的妻子在援鄂请战书上签下自己的名字。2 月 2 日,王海明奔赴武汉。2 月 3 日,王海明的儿子出生了。

王海明医生的故事被报道后,网友们十分感动,争相帮助这个宝宝起名。王元汉、王佑华、王邦楚、王战毅 ……

最终,王海明医生决定给宝宝取名 " 王佑华 ",取天佑中华之意,也寓意 " 敬佑生命,救死扶伤 ",希翼中华儿女,团结抗疫 !

战斗在一线的还有许多人。春节以来,兴化市公安局陶庄派出所党支部书记、副所长华小帅,一直扎根在疫情防控一线未能归家。

妻子临盆时,他正值守在 344 国道陶庄卡口,对来往车辆逐一排查登记、体温检测。

得知儿子降生,他萌生了一个想法,战 " 疫 " 胜利之日,一定买上一束鲜花送给母子俩。儿子的名字 " 华胜凯 "。" 大家一定能打赢这场疫情防控阻击战役,请家人在家等大家凯旋。"

△濮阳医生宝宝取名佑华 微博截图

援汉、克毅、佑华 ……

一个个名字的背后,

代表了一个个伟岸身躯的逆行者。

正是他们舍弃了小家的团圆,

为了大家,为了国家,

逆行而上,与疫情奋战。

有他们在,战 " 疫 " 必胜!

现代快报+/ZAKER 南京记者 陈彦琳 综合

责任编辑:李琳娜

分享到: