战疫情暖警心 这间特殊的“理发室”开张了

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-02-13 查看数:0

“手艺真不错!公安民警就是要理短发!”对着镜子,新都派出所民警费志鹏反复端详新发型,满意地赞不绝口。

当前,盐城市公安局盐南高新区公安分局全体民警、辅警没日没夜地奋战在抗“疫”一线,连续十几天的工作后,头发大多都“不忍直视”,帅小伙也变成了油腻大叔。但在特殊时期,街上大大小小的店铺都大门紧闭,理发这件平日里简单的小事,成了大家纠结的难题。

帅小伙变油腻大叔特殊理发室开张了

了解到民警们的难处后,该局决定设立“战时”理发室,便尝试联系辖区一个网红理发工作室。没想到工作室负责人张欢一口答应:“看到那么多警察不怕危险、不分昼夜地与疫情做斗争,我感触很深,帮不了什么大忙,希翼为一线民警免费理发,尽自己的一份绵薄之力。”

令民警意想不到是张欢居然是一名年轻的小姑娘,从事理发工作已有十多年,手艺口碑非常好。在和张欢简单沟通后,该局政治处就张罗着这间特殊理发室的“开业”事宜。

说干就干,该局马上组织人手将单位二楼警务实战训中心的瑜伽区和淋浴房整理出来当作理发室。为了让神经紧绷的民警可以有短暂放松时刻,该局想尽一切办法配齐理发需要的躺椅、淋浴器、理发椅等,加上张欢自带的理发装备,“麻雀虽小、五脏俱全”的盐南公安“战时”理发室开张了。

神清气爽元气满满继续战“疫”

听说单位可以理发,大家都高兴坏了,纷纷根据时间段安排积极报名。为了确保安全,理发室制定了运行须知,除错时安排好每一位预约“客户”的理发时间外,还要在整个理发过程中实行“三消毒”:对理发师做好防疫调查及防护措施;对预约前来理发的民警、辅警做好体温测量工作;对理发室、理发工具等进行全面消毒。此外,每给一个人理完发,还要对理发室和所有的理发工具进行再次消毒。

“吃点水果吧。” 

“水温可以吗?” 

“对发型有什么要求?”

在抗疫公益歌曲优美的旋律中,理发室忙开了…

要说民警有多忙,从理发“顾客”头上就可以看出来,“很多人都是顶着又油又长的头发来剪的,一个人起码要洗两次。”负责帮大伙洗发的政工部门吕干事笑着说。

我是巡特警大队程来林,我在盐城南高速出入口排查车辆,我为战疫出份力!加油!

我是新河派出所接处警民警程晨…

我是伍佑派出所社区民警祁庆庆…

每位民警理好发后都会在留言墙留下自己在一线工作的印迹,为大家加油打气。

“听着鼓舞人心的抗疫公益歌曲,享受发型师的高超手艺,现在是神清气爽,干活的精气神都不一样啦!”黄海派出所社区民警唐正拓开心地表示。

一起战“疫”助力你不过来我就去

“我以为我要扎个辫子出去呢!”在一线隔离观察点驻点执勤民警蔡皓和大伙儿开着玩笑。

蔡皓是分局科信科民警,战疫打响后,他主动请战到一线,在隔离观察点驻点负责安全保障工作。截止到2月12日,已经13天没回过家,得知分局可以理发,他也表达了这个小小愿望。但是他不可以离开隔离观察点,隔离观察点又是真正危险的一线,怎么办?在理发间隙,该局领导把这个情况和发型师进行沟通,张欢毫不犹豫地答应了。该局政治处赶紧安排人提前去准备,把当天预约民警头发理好后,就带着张欢又马不停蹄来到隔离观察点。做好足够的防护措施后就在隔离区域外的病房给蔡皓理起了发。

“今天下午共为 15 名一线民警理了发,后面还要理3天,在现在这种严峻形势下,大家一定要着力解决好参战民警“后顾之忧”,真正把民警的‘烦心事’解决,把惠警的实事好事办得更好。” 该局相关负责同志说。

“你”在一线心系民,“我”在后方心疼“你”!疫情面前,不分你我,感人的故事每天都在上演,有了强有力的战时保障,有了群众的支撑与认可,公安机关全体民警辅警有信心、有决心打好这场防疫阻击战。


盐城广电全媒体记者:潘可 陈子妍 顾灏

编辑:朱洁

责任编辑:朱洁

分享到: