抗疫夫妻档 大家是最坚定的战友

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-02-13 查看数:0

在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,有很多人坚守在战“疫”的最前线。在我市射阳县中医院,有这样一对夫妻,丈夫是防疫隔离区的负责人,妻子则是预检分诊处的护理人员,这段时间两人都奋战在一线,共同抗击疫情。

当天上午,当记者遇到夏平时,他正安排工作人员对一名高度疑似病例进行信息核查。应对疫情,夏平需要带领团队对防疫隔离区中的高度疑似病例进行会诊,并及时作出最科学的处置措施,而他的妻子陈卫芳则是射阳县中医院的副主任护师,负责全院的预检分诊工作,长期坚守在抗击疫情的最前沿。原本因为职业的关系,夫妻俩对过节坚守岗位不能团聚早已习以为常,但今年春节这样的分别却尤为漫长和印象深刻。

射阳县中医院副主任护师 陈卫芳:“前来就诊的患者中哪些人携带病毒大家是不可能事先知道的,作为第一道防线,大家只能逐个排查,将交叉感染的风险降到最低。”

疫情之下,医院各项工作的开展也是困难重重。射阳县中医院于正月初二接到任务要在初八之前建设一所规范的发热门诊。接到指令的夏平当天晚上就布置落实准备初三开工建设,在施工过程中由于疫情的影响,人员、物资相当紧缺。

射阳县中医院副院长 夏平:“在这种情况下组织的时候相当的困难,初三还能组织20多个工人,初四的时候有几个工人就不来了,害怕医院的疫情对他们有影响。”

最后夏平通过从各方面调集克服了物资紧缺的问题,同时通过各种渠道招募志愿者并请在场的所有工人加班加点,尽最大的努力按时完成了发热门诊的建设并顺利通过验收。

射阳县中医院副院长 夏平:“在物资紧缺上请上级部门的支撑通过各方面力量安排使大家人员和物资在最快时间内到位,最快时间内把发热门诊建成。”

在24小时不间断的工作中夫妻两人仅仅相隔一栋楼的距离,每当夏平巡查路过预检分诊处时,总是要张望一下,虽然看不见陈卫芳,但仿佛这样能安心一些,因为那是彼此最坚定的战友。

还有许许多多这样的家庭,他们既是夫妻,也是战友;既互相担心,却也彼此鼓励;他们并肩作战,携手抗“疫”,他们舍小家为大家,夫妻携手“逆行”,全力守护着人民群众的健康和平安。

责任编辑:李琳娜

分享到: