无人机参加战“疫” 空中消毒无死角

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-02-13 查看数:0

疫情防控,匹夫有责。自打响新冠肺炎疫情阻击战以来,我市各层各级均加入到抗击疫情的工作中。在不少镇区,植保无人机也积极发挥其在战“疫”中的作用。

10日上午,在射阳县海通的江苏艾生牧生物科技有限企业,一架满载消毒药水的植保无人机正盘旋在空中,对工厂外部进行全方位无死角的消毒。

射阳县农业农村局农机科科长 茅洪松:“一台植保无人机每次可承载消毒液16升,可持续时间10分钟左右,早晚进行两次消毒,最大喷洒作业面积达1万平方米。”

利用无人机进行厂区消毒,不但减少人力,还为企业的复工复产做好充分准备。6万多平米的艾生牧生物科技有限企业厂区,操作植保无人机只需1小时就可以完成消杀工作。

江苏艾生牧生物科技有限企业疫情防控负责人 张霞:“大家艾生牧在复工前进行每天的三次消毒,但是由于大家企业的面积比较大,所以就请来了植保无人机,每天进行工厂的消毒,节省了很多的人力。”

植保无人机不仅可以作业于工厂,还可以对面积较大、人员密集的农贸市场进行消杀。在射阳县海通镇农贸市场,无人机正在对市场外部进行消杀,大大减轻传统人力喷洒的负担,还避免了人员的交叉感染,扩大消杀的空间范围,效果好,效率更高。

射阳县农业农村局农机科科长 茅洪松:“大家积极与镇区对接,组织广大植保防治服务组织和农机手对小区、农贸市场、厂区和广场等人口密集的地方进行喷洒消毒,为疫情防控提供保障。”

随着疫情防控的深入,无人机已经成为不可忽视的“空中力量”。射阳县农业农村局积极组织镇区农机手利用它对人员密集场地进行喷洒消毒。截至目前,射阳县各镇区共有16个植保防治组织,72名农机手(含飞防手)参与疫情防控中,共计上阵植保无人机21台,使用消毒液超1000升。

责任编辑:李琳娜

分享到: