盐城公安战疫一线的那一抹“红霞”

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-02-13 查看数:0

“张大姐,你这么晚了,还在小区巡查,太辛苦了,早点回去休息!”“你放心,小区里有什么异常情况,我马上联系你”“你编的那个顺口溜非常好,内容我都记住了!”2月10上午,张红霞在辖区内各个小区进行疫情防控巡查,小区居民不停地和她打招呼。

张红霞,盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所社区民警,从警28年来,她扎根基层,入户走访、真诚待人,几乎认识社区里的每一位群众,大家亲切称之为“张大姐”。新冠肺炎疫情发生以来,她凭借一份责任、一份使命,用“四力”( 脑力、脚力、合力、能力)工作法开展疫情防控工作,将病毒隔离在辖区之外,保障群众生命健康安全。

“好大姑”喊响顺口溜

创新防疫宣传入耳入心

张红霞所在洋西社区是盐城市老城区,共有11个小区,一万多居民,辖区内人员复杂、流动性大。疫情发生后,她一直在思考,怎么才能将防疫常识宣传到每家每户,让每位居民都了解防疫的重要性。

“要出门,戴口罩,人多不要凑热闹。讲卫生,常洗手,幸福健康伴你走。”2月3日,一段防疫七字顺口溜在盐城亭湖区毓龙街道洋西社区各个小区轮番宣传。

张红霞先容,疫情一开始,自己向社区居民发放了疫情防控宣传手册等资料,但考虑到年轻人对这些生硬的文字不太接受,老年人也看不懂一些专业的常识,于是就想用一种大家喜闻乐见的方式,把这些常识传播出去,于是《防疫情七字顺口溜》就这样出炉了。

为了让顺口溜更好地传播,她还邀请十多位“盐城好大姑”在各个小区轮番宣传。“这种方式好啊,现在家家户户都躲在家里防疫情,顺口溜不但让人解闷,还能学到防疫常识。”悦达东园的居民张爷爷笑着说。

“滴、滴、滴!”每天从早到晚,张红霞的微信总是响个不停!“重拳出击,打击犯罪,公安保护盐城平安。”翰香花园小区居民在业主群内,为张红霞转发的警方通告点赞。

打开张红霞的微信,会发现她有几十个微信群,她在群里都有一个统一的称呼--张大姐。

“这些都是我辖区内的小区业主群,疫情防控期间,这些群起了非常大的作用,哪个小区有陌生人了,哪个小区出现外地车辆了,居民都会在群里@我。”张红霞说,现在网络上关于疫情的信息太多了,有时群众也难以分辨真假,她每天梳理一些疫情防控的小常识、政府发布的通告,及时发布在群里,效果非常好。

一天2万多步

日夜奔走在防疫一线

翻开张红霞的手机步数,上面显示都是2万多步,每天排在微信好友的前列,和疫情防控期居家群众的几百步,形成鲜明的对比。

“我是张大姐啊,开下门量体温了。”2月9日上午,张红霞和社区工作人员以及卫生站工作人员一起来到华府景城小区,对武汉回盐城住户进行入户调查。

张红霞在向居民了解相关情况后,在疫情数据核查登记表上填写相关信息。她先容,这些表格上都要民警签字确定,然后每天早晚收集汇总,以便摸清辖区内隔离人员实时情况。

“每天都过来看大家,嘘寒问暖,太麻烦她了!”武汉回盐居民说,张大姐每天过来两次量体温、登记信息,这么好的社区民警,大家还能有什么理由不配合她的工作。

华府景城的陈爷爷,儿子在上海工作,因为疫情过年都没有回来。“张警官知道我家里没有口罩了,一早就出去买了送过来,还给了疫情防控手册。”陈爷爷说。

家住悦达东园的张阿姨说,这个小张警官,每天在各个小区来回奔跑,见人就讲疫情防控常识,发传单、发微信,疫情防控的注意点,大家社区人人都知道。

12月9日晚8点,正在四季花园小区门口对进入小区人员信息登记的物业负责人路胜宏,看见张红霞出现在小区门口,不过他一点也不惊讶,这已经是张红霞当日第三次来了。

“张大姐,这么晚了你还来检查啊?大家物业会严格按照你的要求,对所有进入小区人员测体温、登记信息,您就放心吧!”路胜宏说,平时就经常看到张大姐,现在疫情发生后,每天都会过来跑几趟。

“张大姐”带动“热心肠”

凝聚起群防群控的社会力量

“大家小区虽然没有物业,但是有我在,你就放心吧,保证外面的人和车进不来。”2月10晚,社区居民杨友琴对社区民警张红霞说。

今年70岁的杨友琴,是社区有名的“热心肠”。她居住的仁和广场,由于是小区没有物业,小区居民就推选杨友琴等3人担任小区楼长。

2月6日晚,在华府景城小区门口,一小伙子不配合物业的工作,拒绝量体温、登记信息。“小伙子,你换位想想,物业这么辛苦的工作,是不是为了你的健康着想,你还好意思拒绝?”正在门口经过的苏珍,通过几句话,让小伙子心服口服的配合物业工作。

“我一辈子在社区工作,拥有丰富的群众工作经验,这种小事情再去报警让张警官来处理,会浪费她的时间。”今年54岁的苏珍是亭湖区五星街道党工委委员、雅和社区党委第一书记,也是洋西社区的志愿者。

“你好,你车牌是外地的啊,来自哪里?有没有到社区登记报告情况?”2月10日上午,“中国好人”王浩春戴着“治安志愿者”袖章,在小区巡逻时发现一辆外地车,马上上去盘问,并第一时间联系张红霞告知情况。

疫情防控期间,在洋西社区辖区内,无论哪个小区只要有“风吹草动”,张红霞就会马上知道。“辖区这么大地方,靠我一个民警去管控疫情,根本做不到,必须依靠群众的力量,群众是我最强大的后盾。”张红霞说,自己社区跑勤了,和小区里“爱管闲事”的居民也熟了,在疫情防控中,这些群众发挥了巨大的力量。

一站就是1个多小时

以情以理以法劝服隔离人员

“张大姐,小区里有位武汉回来的居民,不开门配合物业管理,还要出门,你快来帮帮忙!”2月1日,辖区内某小区物业经理向张红霞打来求援电话。

张红霞赶到小区后,在居民家门口耐心讲解了防疫要求,但是居民还是不理解。“我又没生病,凭什么不让我出去,让我在家里隔离,谁管我吃喝?”居民在室内对着门外的张红霞大声嚷嚷。

面对居民的不理解,张红霞没有急躁,她站在门口一词一句耐心做说明工作,同时向居民宣传法律常识,动之以情、晓之以理。

“这个关键时刻,你一定要配合大家自觉隔离,你可以加我的微信,生活上任何问题都可以找我,缺什么吃的,我都买了送给你。”经过一个多小时的说明,该居民终于同意配合在家自我隔离。

像这种耐心说服的工作,张红霞可能一天要做好几次,辖区内多户从疫区回来的居民,在她的劝说下都自觉在家隔离,有几户居民已经顺利解除隔离。

在洋西社区工作人员看来,张红霞整天和群众在一起,群众工作能力强,耐心细致。

张红霞笑着说,面对疫情居民一开始都有些急躁是正常反应,你首先要了解居民的想法,然后有针对性地开展工作。

“这种能力不是一年两年就能形成的,是她干了一辈子社区民警的积累。”社区工作人员先容,张大姐只要有空还在坚持学习,涉及群众的法律常识、行业规定,她都能脱出而出。

“走路带劲,像风一样的女子!”盐城市公安局亭湖分局毓龙派出所教导员王霞这样评价张红霞。王霞说,和张红霞同事十多年,无论前一天累到什么程度,张红霞第二天还是充满精神,走在社区的大街小巷里为人民群众服务。


盐城广电全媒体记者:潘可 箫剑 吴坚

编辑:李琳娜

责任编辑:李琳娜

分享到: