盐城警方破获一起微信卖口罩诈骗案

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-02-14 查看数:0

疫情防控关键期,口罩依然紧缺。QQ群、微信群、朋友圈里有不少卖口罩的信息,不过您一定要小心,对方很可能就是骗子。近日,盐城市公安局亭湖分局就成功侦破一起微信卖口罩诈骗案,涉案金额13万元。

2月5号下午,盐城市公安局亭湖分局通过公安部电信诈骗案件侦办平台接到一条关于疫情的诈骗线索,有人在微信上卖口罩诈骗。本着涉疫警情快速侦破的原则要求,接到案件信息后,市公安局亭湖分局高度重视,马上组织警力对此案进行侦查。

市公安局亭湖分局刑警大队民警 曹伟峰:“发现涉案资金通过微信进行转账,涉及了多个微信账号,后来大家通过分析,发现涉案微信的账号与大家掌握的嫌疑人身份不符,嫌疑人是冒用他人微信账号进行诈骗的,有多个受害人转账到该微信上面。大家通过进一步侦查,最后成功锁定犯罪嫌疑人身份。”

嫌疑人信息锁定后,民警马上对犯罪嫌疑人陈某展开调查。通过连续几天对陈某出租屋的蹲守和其相关关系人的调查,民警终于掌握了陈某的活动轨迹。2月11日上午,民警在陈某姐姐家将其抓获。

市公安局亭湖分局毓龙派出所民警 徐凌杰:“犯罪嫌疑人陈某目前对自己的犯罪事实供认不讳,他是于今年过年前后在一个微信群里面发现有人卖口罩做广告的,他自己就产生了这种想法。犯罪嫌疑人陈某平时在网上赌博输了不少钱,他就想着以卖口罩的名义,在网上行骗。”

据陈某交代,他自己并无口罩货源,于是虚构江苏省某医药企业员工的身份,并在网上找到相关口罩图片后发在群里,马上引来很多微商前来订购,前后共收取了13万元的订金。陈某收取订金后只发个假的物流运输图片给对方,如果对方催的紧,就将对方微信直接拉黑。

市公安局亭湖分局毓龙派出所民警 徐凌杰:“于今年1月30号、2月1号分别骗了三个人,一个是浙江的,一个是南通的,还有一个是上海的,分别骗了九万多、两万多、还有一万三千多块钱。”

警方提醒广大市民,此时正处于抗击新冠肺炎疫情的关键时期,购买口罩、消毒液、酒精等医用防护品,一定要到正规药店或通过正规渠道购买。一些不法分子为骗取钱财发布虚假信息,以先付款后发货、提前收取运费等名义实施诈骗,侵害群众的财产安全,请大家务必擦亮眼睛、提高警惕,避免上当。

责任编辑:朱 洁

分享到: