致富小芦笋 闯进上海大市场

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-03-24 查看数:0

眼下正值芦笋上市的季节,这两天,大丰区新丰镇赤旗村良晟家庭农场的种植户正抓紧采收包装,准备批量上市,将耽误的农时赶回来。作为新兴产业的小芦笋在当地蓬勃发展,为农民增收致富趟出了一条新路子,成为了他们开启致富之门的“绿钥匙”。

走进良晟家庭农场大棚里,放眼望去,一株株芦笋青翠葱郁、长势喜人,两名工人穿梭其间,沿着垄沟除草采摘,这些新鲜芦笋经过采收整理,再送至农场工作间分拣包装。

大丰区新丰镇赤旗村良晟家庭农场农场主韩建良:“每天早上来,从每个棚里面都给它采收一遍,达到30几公分的芦笋都给它采收上来,采收上来按照大中小分类包装,晚上由物流发到上海。”

韩建良先容,良晟家庭农场共75亩土地,其中35亩种上了芦笋,因含硒量高于海产品,营养价值丰富,在苏南市场颇受好评。在这之前,农场主要以甜瓜种植为主。

大丰区新丰镇赤旗村良晟家庭农场农场主韩建良:“甜瓜的用工量太大,还有它的病菌管理太复杂了,所以芦笋比它稍微好点,病害少,都是纯绿色食品,只要施一些生物菌肥,就可以了,重点(是)除草,人工也相对比长甜瓜要用工少。”

芦笋一次下种,可连续采笋收获10-15年,2018年,良晟家庭农场引进太平洋早生、提卡斯等芦笋品种,并逐渐扩大了规模,经济效益可观。

大丰区新丰镇赤旗村良晟家庭农场农场主韩建良:“前几年的行情比较好,一般效益比较高,30几亩它也卖100多万,3万左右一亩,但今年受了疫情的影响,今年的收成稍微要降低一点,(现在)争取在高温之前,大家尽量满足市场的需求。”

责任编辑:李琳娜

分享到: