两村民非法捕捉贩卖野生动物被警方查获

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-03-24 查看数:0

青蛙、蟾蜍属于国家“三有”保护动物,禁止售卖和食用,可是就有少数人为了一点蝇头小利,非法捕捞贩卖。前不久南洋派出所民警就在辖区巡逻过程中,查获一起非法猎捕野生蟾蜍案。

近日,南洋派出所民警在辖区一菜市场附近巡查时,看到一个中年男子手里拎着一蛇皮口袋站在路口东张西望,且发现蛇皮口袋里有东西在不停的跳动。

南洋派出所民警刘升升:“大家南洋派出所民警,对南洋菜市场进行日常巡逻盘查,在经过南洋菜市场西门口一家水产经营门市的时候,发现地上摆放着一个白色的蛇皮口袋,其中白色蛇皮口袋当中有活物在跳动。”

凭借着敏锐的直觉和判断力,民警当场要求摊主打开蛇皮口袋接受检查,发现口袋里竟然有上百只蟾蜍。

南洋派出所民警刘升升:“癞蛤蟆是国家“三有”保护动物,对蟾蜍的收购以及捕猎都是违法的,大家就现场将摊主传唤到派出所。”

对摊主进行审问之后,民警发现这些蟾蜍是其从另一村民黄某手里收购得来,后来到菜市场贩卖时被民警查获。获知情况后,民警马上将涉嫌非法猎捕的黄某传唤至派出所进一步调查。

南洋派出所民警刘升升:“其称是从环保产业园的一个村民黄某手中收购而得,后来经过摊主指认,大家在村民黄某家中将黄某一并抓获,并将两个人带到派出所进行调查。”

经审查,黄某山、黄某林对自己涉嫌非法猎捕、掩饰隐瞒犯罪所得的违法犯罪事实供认不讳。目前,两名违法行为人已被依法采取刑事强制措施,此案正在进一步调查处理中。

南洋派出所副所长陆守奇:“青蛙、蟾蜍是农田里的捕虫能手,是对环境有益处的动物,是属于国家法律规定的‘三有’保护动物,广大群众在日常生活中发现有人随意捕杀、贩卖野生青蛙、蟾蜍时,可以向公安机关进行举报,公安机关将根据法律,依法对其行为进行处罚。”

民警提醒广大市民,切不可为了一己私利擅自捕捉野生动物,这样不仅破坏了生态环境的平衡,还会受到法律的处罚。当发现身边有人非法贩卖蟾蜍等野生保护动物时,也应及时向公安机关进行举报。从自身做起,拒绝猎捕、买卖、食用野生动物,以实际行动保护和拯救野生动物,保护好良好的生态环境!

责任编辑:李琳娜

分享到: