发展“旅游+” 让幸福看得见摸得着

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-05-22 查看数:0

产业发展促进乡村振兴。近年来,盐城市盐都区郭猛镇杨侍村深入实施乡村振兴战略,充分发挥区位优势,大力发展乡村旅游产业,并以“旅游+”理念,全力打造生态文旅高地,走出了一条产业强村、生态立村、旅游富村的乡村振兴之路。

杨侍村村民仇堂林,是农民集中居住区四期首批交付新房的农户之一。他刚刚搬进新居,谈及搬新房、住别墅的感受,仇堂林笑得合不拢嘴,对比起以前的农村老房子到现在的洋房别墅,生活质量可以说是有了质的飞跃。

盐城市盐都区郭猛镇杨侍村村民 仇堂林:“以前大家家五口人住在老房子里,生活条件不算好。现在大家村里统一建了洋房别墅,生活设施比较齐全,今年刚好也拿到了房子。近几年大家杨侍旅游业发展的比较好,在家门口就可以上班,不要出去打工了。”

农民住别墅,家门口吃上“旅游饭”。乡村旅游产业快速发展所带来的红利,让农民群众的幸福感地不断提升。然而在8年前,杨侍村还是一个以稻麦为主的农业村,村集体收入不到10万元。2012年,杨侍村依托里下河独特的农耕学问和水乡禀赋资源,大力培育发展乡村旅游产业,2019年接待游客超百万人次,村集体收入达225万元。

乡村旅游产业的快速发展,也极大地激发了当地村民干事创业的热情,40多户农民回乡创业,从事农家乐、农家超市、民宿等服务行业,经营户人均年收入可达5万元。

盐城市盐都区郭猛镇杨侍村农家乐负责人 王根巧:“本来大家两个人在外面打工,然后就是回家,看到家乡这个发展的这一块很好,旅游景点,人也很多,然后就回家开了一个农家乐,做了4年了,生意是越做越好,一年入总在30万左右。”

眼下,旅游产业蓬勃发展释放的红利,正充实着农民的腰包。杨侍村抓紧这一机遇,大力实施乡村振兴战略,不断放大乡村旅游辐射效应,招引新建了1000亩的锦叶玫瑰园、500亩的神农种业等农旅融合项目,培育国胜、秋之恋等13家家庭农场,以“旅游+”和“互联网+”方式,推动农产品变旅游产品,努力放大旅游产业富民效应。至目前,共吸纳富余劳动力1000多人,年增农民收入3000万元。

盐城市盐都区郭猛镇杨侍村党委书记 成正铭:“下半年大家将以创建全国五星级乡村旅游示范区为抓手,完善配套设施,美化村庄环境,打造杨侍旅游品牌,力争全年游客量100万以上,旅游收入超亿元。”

责任编辑:顾雪

分享到: