盐城市人民政府资讯办公室举行盐城黄海湿地申遗成功一周年系列活动发布会

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-06-30 查看数:0

盐城市人民政府资讯办公室于2020年6月30日(星期二)下午3时举行资讯发布会,请盐城市自然资源和规划局调研员、市申遗办主任吴其江先容《盐城黄海湿地申遗成功一周年系列活动总体方案》相关情况,并答记者问。

倪世勇:

女士们、先生们,大家下午好!

欢迎出席盐城市人民政府资讯办公室资讯发布会。我是盐城市人民政府资讯办公室副主任倪世勇。

去年7月,盐城黄海湿地成功入选《世界遗产名录》,近期,我市将举办“申遗成功一周年”系列活动。今天大家非常高兴请来了盐城市自然资源和规划局调研员、市申遗办主任吴其江先生,请他向大家先容相关情况,并回答大家关心的问题。

现在,请吴其江先生作先容。

吴其江:

去年7月5日,盐城黄海湿地在第43届世界遗产大会上成功列入《世界遗产名录》,成为我国首个滨海湿地类世界自然遗产、长三角城市群中唯一一处世界自然遗产,标志着中国世界遗产从此由陆地走向海洋。申遗成功,表明了习大大生态文明思想在国际上引发了强烈共鸣,反映了国际社会对中国生态文明实践的高度认可,为我国赢得了环黄海生态圈的话语权和主动权。

今年7月5日,大家即将迎来申遗成功一周年纪念日,经市委市政府研究决定,我市将举办“申遗成功一周年”系列活动,全面展现盐城黄海湿地遗产的独特魅力和我市在“后申遗”时代遗产保护管理及可持续发展方面的有力举措。

应疫情防控要求,这次系列活动主要采取“线上与线下相结合,总结与推动相结合,研讨交流和现场启动相结合”的形式,围绕保护世界遗产、共建绿色廊道主题,安排主体活动1场、预热活动1场、配套活动10场。

主体活动“盐城黄海湿地世界遗产证书揭幕仪式暨淮河生态经济带生态环保联防联治专委会会议”将在7月5日上午举行,中国联合国教科文组织全委会主要领导、联合国教科文组织高级别代表,生态环境部淮河流域生态环境监督管理局、省发改委、省生态环境厅有关负责同志,淮河生态经济带规划范围内其余28个市(县)政府负责同志、淮河生态经济带生态环保专委会专家代表等将参加活动,活动现场将发布《盐城黄海湿地世界遗产保护管理及可持续发展行动报告》,《淮河生态经济带生态环保联防联治专委会宣言》。活动还邀请业内知名专家就“沿黄海城市带与淮河生态经济带高质量发展”这一议题开展研讨对话。

10场配套活动将持续到8月中旬,包括淮河生态经济带生态环保联防联治专委会预备会议、盐城市第二届“生态卫士”评选活动启动仪式、世界遗产走进高校启动仪式、黄海湿地研究院对外研究课题发布、《零的突破》黄海湿地申遗历程图书发行仪式、国家地理《盐城特刊》专题发布暨地理标识揭幕仪式、黄(渤)海候鸟栖息地申遗区域保护地联盟会议、盐城市湿地与自然遗产保护管理中心挂牌仪式、黄海湿地研究院与韩国庆北大学共建海岸农业研究所挂牌仪式、澳大利亚维多利亚州公园与盐城黄海湿地世界遗产地建立友好关系仪式。在此,诚挚邀请各位媒体朋友参加大家一周年系列活动,大家将做好服务保障工作!

这次系列活动旨在展示盐城黄海湿地丰富的生物多样性、大美自然风光,吸引更多社会参与和关注盐城黄海湿地遗产的保护管理,形成浓厚的知晓世遗、爱护世遗、融入世遗氛围。深化国际交流合作,依托黄海湿地研究院、黄(渤)海湿地国际会议等平台,加强与世界自然保护联盟等国际有关组织、知名大学大院大所的互动。积极传播盐城成功经验,进一步坚定国家二期申遗成功的信心,发挥黄(渤)海候鸟栖息地申遗区域保护地联盟秘书处优势和作用,全面配合国家二期申遗。积极构建“生态朋友圈”,加强环黄海区域的跨区域合作、企业交流、民间互动,全面推进环黄海生态经济圈、沿黄海城市带建设,形成更大格局、更广领域、更多主体的跨国区域经贸合作,努力开创盐城以生态为话题对外开放合作的新境界。

倪世勇:

感谢吴其江先生的先容。现在进入现场提问环节,提问前请通报一下所在的资讯机构,请大家开始提问。

新华日报记者:

申遗成功一年来,盐城在遗产地保护管理与可持续发展上有哪些新的实践?

吴其江:

申遗成功以来,我市倍加珍惜世遗荣誉、坚决扛起世遗责任,围绕“政产学研”一体化思路,从保护管理、科学研究、宣传展示、合理利用、对外交流等多方面,系统开展“后申遗时代”各项保护管理工作,全力做好“世遗”品牌文章,不断放大世遗效应。

1. 加强遗产地保护管理及可持续发展。推动成立遗产保护管理机构,5月29日,省委编办批复同意成立盐城市湿地和世界自然遗产保护管理中心,为遗产地保护管理“政产学研”体系构建提供了有力的组织保障。研究出台《盐城市黄海湿地保护条例》《盐城黄海自然遗产地保护管理与可持续发展三年行动纲要(2019-2021)》,为依法保护、科学保护提供依据。正组织编制遗产地监控实施方案,完善提升监测体系和监测能力,为实现“大数据”管理夯实基础。科学编制各类规划,正组织国内外专家团队编制遗产地保护管理五年战略规划、遗产地生态旅游重点节点策划,编制已基本完成,努力打造自然遗产保护与旅游协同发展的世界级标杆。积极做好宣传展示,加快建设盐城湿地遗产博物馆及湿地公园,协同推进珍禽、麋鹿、勺嘴鹬等主题馆建设,积极做好遗产对外展示,持续加大遗产宣传力度,保持遗产热度,提升遗产知名度。

2. 扎实开展湿地遗产科学研究。加强湿地遗产科研阵地建设,购置研究院办公大楼,正进行楼内装修和内设展示馆布展工作,预计今年下半年满足人员入驻条件。全面加强与大学大院大所的战略合作,开展遗产地保护、湿地保育、候鸟迁徙、互花米草治理等研究,打造一批有影响、可示范的生态修复亮点、鸟类栖息家园。积极支撑和帮助盐城师范学院成立湿地学院,培养湿地专业人才,不断增强人才队伍造血功能。积极争取成立以国家自然资源部为主管部门的黄(渤)海湿地研究院,作为中国滨海湿地研究智库,不断厚植世遗优势,促进其转化为地方经济发展优势。

3. 深化多领域交流合作。成功举办2019黄(渤)海湿地国际会议,创新集“会”“展”“赛”于一体的会议融合模式,今年还将继续举办年度黄(渤)海湿地国际会议,并以这一国际会议为媒,加强国际合作交流,加强与世界自然保护联盟、湿地公约组织等全球生态生物领域的国际组织,迁飞路线沿线国家以及其它遗产地的交流与互动,推动国际会议升格为国际论坛,成为全球生态领域学术界交流的年度盛会。紧扣国际重要会议、国内重要活动时间节点,通过每年的联合国教科文组织世界遗产大会、全国“学问和自然遗产日”、“申遗成功周年庆”等活动,增强交流学习机会,丰富交流学习形式。积极承担黄(渤)海候鸟栖息地申遗区域保护地联盟秘书处职责,总结推广盐城经验,积极配合国家二期申遗。召开多场环黄海生态经济圈专家研讨会,从黄海湿地保护方面入手,扩大生态“朋友圈”,以生态为题,以国家二期申遗工作为契机,加强环黄海区域的跨区域合作、企业交流、民间互动,全面推进环黄海生态经济圈建设,形成更大格局、更广领域、更多主体的跨国区域经贸合作。

中国资讯网记者:

下一阶段,盐城在遗产地保护管理与可持续发展上有哪些计划打算?

吴其江:

下一步工作打算:盐城生态好、空间大、农业强,盐城黄海湿地遗产成为我市的金字招牌和最靓的名片。下一步,继续按照“政产学研”一体化思路,重点围绕“保护好、研究好、宣传好、利用好、示范好”等五好目标,推动遗产保护管理及可持续发展工作有序发展。一是保护好。落实好《世界遗产公约》《湿地公约》等国际公约要求,制定颁布遗产地保护管理五年战略规划,积极推动遗产地保护管理委员会成立及保护管理机构的设立,建立科学保护的工作体系。加强遗产地管理人员的在岗培训和业务交流,提升管理人员的专业素养和能力,确保按照相应的法定规划,开展保护、科研、利用和管理工作。二是研究好。加快推进国家级民非性质黄海湿地研究院设立,加紧推动湿地研究院大楼建设,尽快满足入驻条件,加强与世界自然保护联盟、湿地公约组织等有关国际组织及韩国庆北国立大学交流互动,设立国际分院,充分依托已聘请的研究院中外特约研究员,开展遗产保护、湿地保育、自然生态等方面的研究,定期向全球发布研究课题,积极推动江苏黄海湿地研究院有限企业建设运营,推动研究成果市场化。三是宣传好。近期,市里将颁布《盐城黄海自然遗产地宣传工作二年行动计划》,系统安排近两年的宣传、展示及品牌创塑等工作。加强国际合作交流,提升盐城国际化程度,筹备2020年黄(渤)海湿地国际会议,根据疫情防控要求,同步准备线上活动方案。加快推动盐城湿地遗产博物馆及湿地公园等宣传载体建设,拓宽宣传渠道,吸纳当前流行的宣传方式,推动遗产IP等多维展示,不仅面向广大盐城市民,也逐步面向国内更多受众,全面展示世界遗产湿地之都的良好形象。四是利用好。在科学保护提前下,发展遗产地生态旅游,按照遗产地生态旅游重要节点策划等要求,打造集世遗保护、研学科普、生态旅游、学问休闲等功能于一体的世界级生态旅游目的地。加强生态合作,提升盐城对外开放度,以生态为话题,积极推动环黄海生态经济圈、环黄海城市群(带)建设,促生态扩容,进而拓展到经济、人文等领域交流合作。发展生态经济,推进绿色转型,充分利用有机农产品品牌和遗产地理标志,推动遗产地及周边建立友好型农业,发展与保护相一致的生态有机农业,实现生态富民。五是示范好。作为我国第一处、全球第二处滨海潮间带湿地世界自然遗产,应该为中国乃至世界提供这方面保护管理、实现可持续发展的“盐城方案”或“盐城样本”。按照省主要领导要求,以当好头的定力担当好黄(渤)海申遗区域保护地联盟秘书处职责,总结推广盐城经验,担当好国家二期申遗这一历史使命。全面放大世遗效应,推动盐城成为生态文明新时代,绿色转型的示范、全球经济发达人口稠密区绿色发展的示范、全球滨海湿地实证循例中心的示范。

盐阜大众报记者:

您刚先容了盐城要“示范好”,请问盐城在二期申遗中将如何发挥赋能作用,主动为沿黄海地区其他城市的提供经验支撑。

吴其江:

“中国黄(渤)海候鸟栖息地”系列提名地由16处候鸟栖息地组成,第一期地位于盐城市,分布在东台市、大丰区、亭湖区和射阳县,涉及珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区和条子泥市级湿地公园、保护小区,主要由潮间带滩涂和其他滨海湿地组成,是东亚-澳大利西亚迁徙路线上的关键枢纽,是全球数以百万迁徙候鸟的停歇地、换羽地和越冬地,总面积18.64万公顷,占16处提名地总面积的42%。在第43届世界遗产大会上,我国政府庄重承诺,将一如既往按照公约和世界遗产委员会决议要求,保护好、管理好黄(渤)海候鸟栖息地,同时,积极启动第二期申报准备工作。

第二期申报涉及辽宁、河北、天津、山东、上海、江苏等相关保护地(其中,包括丹东鸭绿江口、山东黄河三角洲、上海崇明东滩等)。

为推动建立跨地域、跨机构的黄(渤)海区域联动保护机制,助推系列申遗,2019年1月,盐城市联合二期申遗有关省份、自然保护地、知名社团组织及科研院校等26家单位,发起成立黄(渤)海候鸟栖息地申遗区域保护地联盟,明确盐城市申遗办为联盟秘书处单位。

2019年9月,国家林草局成立了中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)申遗工作领导小组,并在当月于盐城召开了二期申遗工作领导小组第一次会议。在2019年黄(渤)海湿地国际会议上,大家也召开了黄(渤)海候鸟栖息地申遗区域保护地联盟第二次大会。

2020年6月15日,为加强联盟的互动交流,支撑上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区世界遗产申报工作,盐城市申遗办赴上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区围绕生态控制与鸟类栖息地优化、国家二期申遗等工作进行调研,将以国家二期申遗为契机,接轨上海为手段,加强与申遗区域保护地交流,助力二期申遗。联盟也在将今年8月下旬召开一次工作会议。

下一步,按照国家林草局部署安排,充分发挥联盟秘书处作用,配合做好国家二期申遗,传播盐城申遗成功经验,在必要的时候根据市委、市政府要求,指派人员赴二期申遗点现场引导,帮助工作更好地推进。

倪世勇:

由于时间关系,今天的资讯发布会到此结束。大家如果还有感兴趣的问题,可以在发布会结束后继续交流。

谢谢吴主任,谢谢各位记者朋友。

责任编辑:李琳娜

分享到: