谢小进:凡人善举书写正气大爱

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-07-31 查看数:0

下面大家要说一件好人好事,去年的1月7号,在东台安丰小学附近的东淘水街,一辆白色轿车突然撞断河边的栏杆,冲进河里,车上除了一位开车的女司机外,还有四个孩子,就在这危机的时刻,一名叫谢小进的男子毫不犹豫的跳进了冰冷的河水中。

谢小进是东台安丰镇人,今年41岁的他是一名货车司机,说起那天的事,他还记忆犹新,当天下午4点20分,东台安丰小学附近的东淘水街,像往常一样聚满了前来接孩子的家长。突然一声巨响,一辆色轿车毫无征兆的撞断河边的护栏,冲进河里。落水的轿车在不断的下沉,现场情况十分危急,这时从安丰小学接完孩子的谢小进正好经过,他纵身一跃,跳进冰冷的河水中展开争分夺秒的施救。当他将最大11岁、最小3岁的四个孩子和司机救上岸时,车子完全沉入了水中,整个救援不到120秒。被救出的五名落水者中除了大人呛了几口水之外,四个孩子均安然无恙。事发时,很多人用手机记录下了整个救人过程。很快,这段男子奋不顾身跳河救起五名落水者的视频就在微博、微信朋友圈传播开来,引起了央视、省视各大媒体的关注。大家纷纷点赞该男子的见义勇为,盛赞他的救人壮举是教科书式的救人。

东台市安丰镇通榆村村民 谢小进:“其实,我就是个普通人,做了一件普通的事情,不值一提,当时换作其他人也会这样做,以后遇到这种事情我还会这样做。

120秒很短,却关乎生死,挺身而出的谢小进不仅赢得了与死神的赛跑,还凝聚了崇德向善的社会正能量,他也因此当选见义勇为类“中国好人”。谢小进的先进事迹,也在老家安丰镇通榆村迅速传播开来,大伙儿对平时就助人为乐的谢小进赞赏有加,争相传颂谢小进英勇救人的事迹,熟悉他的人更是不住地夸赞:最美小伙,实至名归!

东台市安丰镇通榆村村民 陈宏营:“谢小进同志不仅在大家本地为发家致富树立了楷模,而且一贯地助人为乐,这次他舍己救人的事迹也不是偶然的,谢小进同志这种舍己救人的这种精神在大家村已经传为佳话,大家村民都很赞赏他,都认为他是一个社会主义精神的一种楷模。

冰冷的冬天,冰冷的河水,谢小进的毫不犹豫挽救了五个人的生命,正是有谢小进这样的凡人善举,才让大家感受到了人性的温暖,大家要为这样的好人点赞。

责任编辑:朱 洁

分享到: