盐城经济技术开发区:深耕新能源汽车产业 构建高质量发展新格局

来源:盐城广电全媒体资讯中心发布时间:2020-09-16 查看数:0

发展和推广应用新能源汽车是调整产业结构、改善环境质量、推动高质量发展的有力抓手。今年以来,盐城经济技术开发区新能源汽车产业园强化创新引领,聚焦重点企业和关键环节,加快培育新能源汽车产业集群。

江苏国新新能源乘用车有限企业大力发展汽车轻量化技术,先后完成了全碳纤维车身和一体化铝合金底盘纯电动乘用车的自主研发、试制。和同类汽车车身相比,该企业生产的新能源汽车车身减轻50%,大大增加了续航里程。

江苏国新新能源乘用车有限企业总经理 史践:“大家累计拿到国家、省相关部门的科技研发专项已经十几项,累计的收益已经有一亿多元,研发成果有100多项专利技术,涉及到大家新能源汽车的纯电动电机、电控、电池,包括燃料电池的技术。”

坚持走创新之路、打造自己的核心技术,为国新新能源高质量发展奠定了坚实的基础。今年,企业积极申报江苏省长三角新能源汽车整车研发检测公共服务平台。目前,已经通过CMA国家计量认证。国家CNAS实验室认证通过以后,国新新能源将实现为全行业提供第三方独立的有公证力的资质服务。

江苏国新新能源乘用车有限企业总经理 史践:“在大家整个的科技创新活动中,大家科技系统、大家开发区科技局包括大家市科技局,包括科技人才的引进、科技资源、科技信息的分享等等这方面都给予了大家大力的支撑。”

国新新能源依托创新,在技术领域不断突破是新能源汽车产业园全力打造科技标杆园区的一个生动写照。该园区把发展新能源汽车产业作为加快新旧动能接续转换的突破点,依托现有汽车产业基础,以技术创新、推广应用为重点。坚持龙头项目带动、配套产业跟进,在应用推广、产业政策、技术创新、配套设施等方面不断发力,全面构建从电机、电池、电控到整车制造的新能源汽车产业链条。目前,盐城经济技术开发区新能源汽车产业园已经完成基础设施投资10亿元,引入3所高等院校、7家科研院所、5位领军人物和200多名研发人员。初步形成了整车、动力电池、电机、电控、三电总成全产业链发展格局。

责任编辑:朱洁

分享到: