世界黄金协会:有理由相信金价仍处于上涨周期的早期

来源:澎湃资讯发布时间:2020-07-31 查看数:0

7月30日,伦敦现货黄金在屡次创下新高后,高位震荡。截至21时50分,报1961.42美金。

在消息面上,北京时间7月29日晚,美联储会议声明,宣布维持利率0-0.25%区间不变,符合预期;维持超额准备金率(IOER)在0.1%不变,维持贴现利率在0.25%不变,均符合市场预期。

从2020年初至至7月28日,美金金价已经上涨了27%,金价还会持续上涨吗?这与之前的高点相比有何区别?

世界黄金协会发表报告认为,新冠疫情可能会给资产配置带来结构性变化,长期看来,也有充足的基本面理由为黄金投资提供支撑。

“大家有理由相信,大家可能仍处于(上涨)周期的早期。” 世界黄金协会称。

该机构认为,一方面,新冠疫情远未结束,其对全球经济的影响尚未确定。另一方面,各国央行一直在大幅降息,通常还结合了定量宽松和其他非传统的政策措施。各国政府还批准了大规模的救助计划,以支撑本国经济。而且可能还需要更多措施才能缓解经济状况。

世界黄金协会认为,这些举措加剧了人们的担忧——宽松的货币政策(而非基本面因素)正在推动股市反弹,而所有这些向金融体系注入的额外资金可能会导致非常高的通胀,或至少导致货币贬值。

客观来看,全球金融危机期间,2008年初的金价在900美金/盎司左右,而在仍受金融危机余波影响的三年后,金价相较该水平上涨了两倍有余。与之形成对比的是,从新冠疫情暴发到现在,金价只上涨了不到30%。

基于这样的历史背景,世界黄金协会认为,经通胀调整后,目前的黄金价格其实要比2011年的水平低200美金,也远低于1980年1月21日的最高纪录水平(相当于现在的约2800美金/盎司)。

回顾2020年上半年,世界黄金协会的数据显示,新冠肺炎疫情对黄金市场消费需求有所影响,全球黄金总需求为2076吨,较2019年同期下降6%。

然而,尽管总体黄金需求下滑,上半年全球黄金ETF的总流入则达到734吨的纪录新高。全球各国央行与政府为应对疫情而采取的诸如降息与对市场进行大量流动性注入等措施,是推动创纪录的黄金ETF流入量的主要因素。

世界黄金协会市场信息咨询部Louise Street评论称:“新冠肺炎疫情为黄金投资创造了一场‘完美风暴’,史无前例的流动性注入和创纪录的低利率大幅降低了黄金的持有成本。今年上半年,随着全球黄金ETF流入量达到历史高点,大家目睹了黄金价格的飙升。相比之下,全球黄金消费需求则在上半年遭受了疫情的猛烈冲击。亚洲、欧洲和北美实施的封锁措施严重抑制了黄金市场中的消费需求,全球金饰需求跌至前所未有的低点。全球金条与金币投资需求大幅放缓,缘于亚洲需求的大幅下降抵消了西方投资的强劲增长。”

“展望未来6个月,全球黄金市场的消费需求可能仍将低迷,但持续的不确定性和疫情进一步的蔓延意味着,在可预见的未来黄金的避险优势将继续吸引投资者。” Louise Street说。

值得注意的是,近期黄金的表现已经加速。世界黄金协会指出,2020年黄金牛市的最新阶段来得很快。金价从1650美金/盎司升至1800美金/盎司花了大约4个月的时间,但不到4个星期金价就涨到了1950美金/盎司。虽然这一上涨在很大程度上是由美金的急剧贬值推动的,但黄金的14天相对强弱指数(RSI)在7月27日达到了88的高点,突出了这一变化的幅度。这通常被视为市场可能超买的信号。

但即便如此,黄金3月期和1年期滚动回报率的变动幅度一直小于2个标准差,明显低于之前强劲走势时期的水平。这表明,金价的累计波动幅度并非史无前例。

世界黄金协会指出,尽管一项资产超过某些相对性能指标是无可避免的,但其增长速度难免也可能导致一段时间内更高的波动性。过去一个月金价大幅走高,尽管黄金投资获得了足够的支撑,但金价可能会经历一些回调。

责任编辑:徐楠

分享到: