全市住建系统高质量发展各项目标任务

来源:发布时间:2019-10-23 查看数:0

【本期上线】:盐城市住房和城乡建设局


农民群众住房条件改善加快推进,工作成效走在苏北前列

突出“十镇百村”示范建设,重点聚焦“四类重点对象”,加快推进落实省委全会精神的“头号”工程。截至目前,全市新开工建设农民集中居住区197个,主体竣工84个,完成4.8万农户住房条件改善;2019年度4558户“四类重点对象”危房改造任务,开工4050户,其中,已竣工3620户。


盐城市住建局总工程师:魏炜


黑臭水体整治大力推进,治理工作全城展开

坚持源头治理和工程措施多措并举。全市今年计划实施122条黑臭水体整治,目前已完成25条,正在整治43条。市区第Ⅲ防洪区投资超50亿元,搬迁3900户房屋,实施34条黑臭河道清淤疏浚,生态补水管道等项目同步推进。根据今年6月份的河道水质检测结果,第Ⅲ防洪区34条黑臭水体已有17条不再黑臭。


盐城市住建局绿色建筑与科研设计处处长:姚秀琴


绿色建筑与建筑节能工作提升推进,建筑业转型升级加快

围绕“绿色建筑高质量发展走在前列”的目标定位,狠抓任务落实,从图审源头上加强把控,全面提升我市绿建占比。截止9月底,全市通过省绿色建筑评价标识项目共计42个,面积达600多万平方米。市级建筑能耗监测监管系统运行平稳,91个项目数据实现实时上传。城南新区聚龙湖绿色建筑与生态城区提档升级已具备省级验收条件;东台市省级绿色建筑和生态城区集成示范区、阜宁县省级建筑产业现代化示范城市、省级绿色建筑示范县创建工作有序推进。


盐城市建设工程施工图设计技术审查中心主任:张敬标


城镇棚户区和老小区改造全力推进,城市面貌持续改善

截止8月底,全市棚户区安置房新开工1.1万套,完成年度任务的94%。老旧小区综合整治,今年全市计划实施的44个老旧小区整治项目,已竣工7个,在建31个;列入“省级宜居示范居住区”的9个建设项目,已开工7个。



城镇污水集中处理设施建设有序推进,各地相继加快实施

部署“六小行业”水污染防治攻坚行动,从严规范污水排放行为。坚持综合施策,严格推行截污纳管,加快实施雨污分流。目前,各县(市、区)开工城镇污水管网项目已超过200公里,年内预计可完成城镇污水管网300公里以上。

公园绿地改造提升持续推进,园林绿化量质同步提升

今年全市城镇园林绿化计划实施460个项目,新增绿地3400公顷,目前,竣工268项,在建116项,新增绿地1809公顷。纳入“省民生实事工程”的27个公园绿地项目,竣工18项,在建8项。列入市“为民办实事工程”的12个街头游园项目,已竣工10项。城市建成区绿化覆盖率达41.88%,超过“省民生实事工程”要求的40%指标线。省高质量发展考核“个性指标项目”38个公园绿地,已竣工27个,在建10个



问:绿色建筑对于咱们大众百姓有哪些利好的方面呢?

答:十余年来的实践证明,大力发展绿色建筑,不仅可以大幅降低能源资源消耗、减少环境污染,也能大大提高百姓居住宜居、舒适水平。举例来说,绿色建筑相比于过去的传统建筑,在室内温度、采光、噪声、空气污染控制等方面都有较大提升。绿色建筑中采用了更加高效的保温墙体和门窗,室内温度较为舒适,人们由过去穿棉袄在室内过冬到现在可以穿毛衣在室内过冬了。由于提高了建筑的分户墙、分户楼板和外窗的隔声性能,楼上楼下和相邻房间的噪声大大降低,基本消除了高跟鞋或者走路奔跑带来的声音污染。另外,绿色建筑在方便人们绿色出行、共享公共活动空间、适老适幼和无障碍设施建设等方面也都有明确规定。下一步,大家还要引导将人工智能、智慧物联、公共健康、住宅全装修等新技术新理念融入到绿色建筑中,进一步提升百姓的获得感、幸福感和安全感。


问:盐城市有哪些绿色建筑的示范案例吗?

答:大家盐城绿色建筑案例很多,示范案例如盐城市建筑设计研究院综合设计业务楼,获得SAMSUNG级绿色建筑设计标识,采用太阳能热水系统、可调节外遮阳、中水回用、喷灌、空气质量监控、新能源汽车充电桩、能耗监测系统、节能照明系统等绿色措施,是盐城市绿色建筑的标杆;再例如日月星辰幼儿园,是我省首个低能耗被动房建筑,全国首个幼儿园被动房,采用高效完整的保温系统、建筑热平衡、高性能门窗、科学采光通风、温湿度及空气质量调节、可再生能源、通风热回收、土建装修一体化等被动房技术措施。钱江绿洲一期居住项目,获得江苏省SAMSUNG级绿色建筑设计标识,采用太阳能热水系统、可调节外遮阳、雨水回用、生化垃圾处理、新能源汽车充电桩、节能照明系统、地下停车场自然采光通风等绿色措施。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城资讯广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: