落实各项安全管理措施 保障燃气安全平稳形势

来源:发布时间:2020-01-17 查看数:0

【本期上线】:盐城市住房和城乡建设局


盐城市住房和城乡建设局公用事业处处长:刘大庆


多年来,市住房和城乡建设局始终把燃气安全保供作为燃气行业管理工作的重中之重,坚持一手抓供应保障,一手抓安全生产,使安全隐患排查整治常态化,全力以赴落实各项安全管理措施。为保证燃气行业安全形势平稳,紧扣重点环节开展各项安全监管工作。


盐城市燃气事业发展中心主任:束长春


盐城新奥燃气有限企业副总经理:陈娟


深入开展安全检查,夯实安全根基

为提高专业化水平,拓展检查的深度和广度,市住建局邀请省市安全专家、聘请第三方安全服务机构对全市燃气经营企业、燃气设施管道进行安全监督检查。扎实开展燃气行业节假日、重大活动、“安全生产月”、燃气行业专项整治、餐饮行业专项整治等活动。针对查找出的问题,实行销号管理,落实责任单位、责任人、整改措施限期督促整改到位。


组织燃气事故应急演练,提高突发处理能力
2019年6月24日下午,在盐都区南师大附中西侧(华锐路与纬二路交叉口)组织盐城紫源燃气企业进行市区燃气事故应急处置现场演练,并邀请了盐都区应急管理、公安、消防等部门代表和亭湖区、盐都区、市开发区、城南新区燃气主管部门相关负责同志到现场全程观摩。6月份市新奥燃气也在市开发区储配站进行了燃气事故应急演练活动。两次应急演练坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展燃气行业应急演练,将演练活动与安全常识教育和应急救援培训相结合,提高从业人员安全意识和防灾、避灾、自救、互救能力。立足实际,突出重点,认真制定完善应急预案,提高预案的实用性和可操作性。

规范建设合理布局,开展燃气专项规划和中期评估工作
为推进市区燃气行业设施规范建设和站点合理布局,督促管道天然气企业规范运营,市住建局组织开展了燃气行业专项规划编制工作和对市区2家管道天然气企业进行中期评估工作。中期评估的结论已反馈给相关燃气企业,并现已完成了问题隐患的整改工作。燃气专项规划已按程序完成公示,待报市政府同意后,组织实施,并报省住建厅备案。

开展燃气企业现场核查工作
通过核查,使持证的各燃气场站的现状和运行管理符合相关法律法规和规范要求,2019年共对29家燃气企业开展了现场核查工作,对部分站内安全间距不足,设备设施不能正常运行、安全运行台账和制度不全的企业提出限期整改要求。

组织城镇燃气培训,提高从业人员技能水平
为进一步提高燃气行业从业人员业务能力和常识水平,根据《燃气经营企业从业人员专业培训考核办法》将从业人员分为3类,一是企业主要负责人;二是安全生产管理人员;三是运行维护和抢修人员。截止目前,已组织燃气企业从业人员参加省住建厅组织的省燃气行业从业人员培训考核2300多人次。



据了解,我市建制镇管道天然气通达率仅为40.6%,还有很多的建制镇到目前还没有通管道天然气,这方面的工作有什么计划吗?

答:一是对亭湖区高速围合圈外区域管道燃气特许经营权问题,提请市政府授权我局依法确定特许经营企业,实现全市燃气特许经营全履盖,切实解决群众生产生活需求,化解社会矛盾。该事项目前已经到招标公告阶段,争取春年前完成招标,确定管道燃气特许经营企业。
二是督促各县根据每年年初下发的年度配套任务,落实企业有目标、有计划的开展管网铺设,并对各企业配套情况形成季度通报,督促各企业尽快完成年度管网铺设计划。
三是督促各县根据特许经营协议签约及考核内容,落实相关燃气企业尽快拿出对特许经营覆盖范围内管网未通达的乡镇的铺设计划,确保我市管道天然气全覆盖。



普通用户在用气过程中,哪些行为是法规禁止的呢?

答:根据《城镇燃气管理条例》第二十八条规定燃气用户及相关单位和个人不得有下列行为:
(1)擅自操作公用燃气阀门;
(2)将燃气管道作为负重支架或者接地引线;
(3)安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具;
(4)擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置;
(5)在不具备安全条件的场所使用、储存燃气;
(6)盗用燃气;
(7)改变燃气用途或者转供燃气。
日常比较常见的几类问题:第一是私自安装改装的;第二是使用合规燃气具不符合国家规范;第三是偷盗燃气。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城资讯广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: