盐城市公安局党委委员、政治部主任王健走进《清风盐城》直播间

来源:发布时间:2020-01-17 查看数:0

【本期上线】:盐城市公安局


1月15日中午十一点,盐城市公安局党委委员、政治部主任王健、市公安局刑警支队副支队长李颉、市公安局治安支队人口管理科科长王力、市公安局交警支队秩序科副科长李坤走进盐城资讯广播《清风盐城直播间,就打防管控“冬季攻势”问题进行了全方面解答。


盐城市公安局党委委员、政治部主任:王健


保安全、护稳定,盐城警方全面展开打防管控“冬季攻势”

擂起进攻的战鼓,吹响冲锋的号角。市公安局主动顺应人民群众对平安的新期待,在科学调研、充分论证的基础上,结合盐城实际,部署开展打防管控“冬季攻势”,凝聚全警力量全力打好保安全护稳定的主动仗。从去年12月23日开始部署,到今年2月底结束。
“冬季攻势”主要针对岁末年初社会稳定形势的变化走势和冬季治安规律特点,积极防控可能出现的规律性风险、突发偶发风险,以“打击犯罪、整体防控、安全监管、维稳处置”为重点,以主动进攻的态势,全力维护全市社会大局持续平安稳定,为“春节”、“两会”创造安全稳定的社会环境。
据了解,此次盐城警方打防管控“冬季攻势”切实解决当前影响群众安全感的社会治安突出问题,主动防控社会稳定和公共安全风险隐患,确保高质量地打掉一批突出犯罪,强力整治一批治安问题,切实消除一批安全隐患,着力化解一批涉稳风险。 


盐城市公安局刑警支队副支队长:李颉


盐城市公安局治安支队人口管理科科长:王力


盐城市公安局交警支队秩序科副科长:李坤


迅速发起严打犯罪集中攻势

以集中组织“破案、收网、追逃”为载体,向套路贷、盗抢骗、电信网络诈骗,以及黄娼赌、涉毒涉税、食药环案件等突出犯罪发起新一轮强大攻势,高质量地打掉一批突出犯罪,坚决防止规律性、季节性犯罪冒头反弹。
套路贷是新型黑恶犯罪的一种,严重破坏经济、社会秩序,将作为严打犯罪的重中之中。
套路贷是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式,形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。
“套路贷”与民间借贷不同,两者区分标准有两个方面。主观目的方面,“套路贷”人员是以非法占有为目的,民间借贷的出借人是为了收回本金并获取利息,不具有非法占有目的;具体行为方面,“套路贷”人员会在签订、履行借贷协议过程中实施虚增借贷金额、制造虚假给付痕迹、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等行为,民间借贷的出借人不会实施这些行为。
“套路贷”的常见犯罪手法和步骤,包括制造民间借贷假象,制造资金走账流水等虚假给付事实,故意制造违约或者肆意认定违约,恶意垒高借款金额,软硬兼施“索债”等等。当前正值岁末年初,此类案件高发、频发,大家将此作为打击重点,就是坚持以人民为中心,切实守护人民群众的生命财产安全,确保盐阜百姓过一个平安祥和的春节。
打击犯罪方面,自去年12月23日部署开展打防管控“冬季攻势”以来,共计破获各类刑事案件862起,同比上升90%;抓获违法犯罪嫌疑人656人,同比上升52.3%;成功侦破“12.19”特大电信网络诈骗案,从广州集中押解回盐163名犯罪嫌疑人,在社会面初步形成严打高压态势。



全力构建进攻型加强巡防格局

整体防控方面主要围绕“圈层封控、单元防控、要素管控”三大块开展社会面防控,这是一项基础性专项攻势,为其他三个方面提供重要支撑保障。
坚持“亮灯见警”,最大限度的将警力、装备投向路面、街头,卡口盘查、路面巡查24小时不间断,盘查可疑人员7900余人次、车辆2200余辆、物品1800余件,全市刑事总警情同比下降22.2%,刑事案件、侵财案件发案数分别同比下降23.6%、25.8%。



围绕六个重点领域加强安全监管

根据省公安厅的部署要求,结合本市实际,围绕“道路交通、群租房、危险物品、寄递物流、水域、重点目标”等6个重点领域,打好专项整治仗,切实消除一批安全隐患,查处一批违法犯罪行为,确保我市公共安全持续稳定。

安全监管方面,紧紧围绕6个重点领域,凝聚各方合力、确保除患务尽,共查处各类交通违法13.9万起,整改重大道路交通安全隐患26处,交通事故亡人数同比下降48.2%。新登记出租房屋590户、租住人员信息17108条,办理违法租赁案件248起,整改安全隐患4344余处。检查危化品单位、物流寄递企业526家,整改问题隐患268处,处罚违规经营企业18家。

在道路交通安全整治方面,盐城警方将充分发挥主力军作用,与交通运输、住房城乡建设等部门密切协作,紧紧围绕“人、车、路、企业”等要素,集中警力、集中精力,实行多通道、全时空查控勤务,扎实组织推进好重点驾驶人隐患、重点车辆隐患、重点道路隐患、重点企业隐患“四项集中清理行动”以及“四乱三非两不全”综合整治,努力从源头上减少事故的发生。在群租房安全整治方面,群租房内居住人员较多,管理较为混乱,存在大量安全隐患,涉及的行业部门较多。这次专项整治就是联合公安、住建、自然资源、消防、电力等多部们,共同开展基础信息采集、隐患排查整改,确保通过本次专项整治行动实现“五个100%”,即全市群租房登记率100%、治安责任书签订率100%、居住人员登记率100%、治安隐患整改率100%、重点人员列管率100%。危险物品安全整治方面,通过加大对危险化学品单位的检查力度,聚焦烟花爆竹储存、运输、燃放、处置四个重点环节,切实排查整改一批治安安全隐患,清查收缴一批非法危爆物品,打击一批涉危违法犯罪行为,坚决防止发生重大安全事故。



建立强有力的信息预警处置机制,着力化解一批风险隐患

对可能发生的重大不稳定事端进行研判预警,及时有效处置突发事件,确保社会大局平安稳定。
维稳处置方面,坚持网格化治理,深入摸排各类矛盾隐患,确保发现在早、处置在小,超前预警处置了一批敏感事件和不稳定事端,切实维护了社会大局稳定。



警力有限,民力无穷。盐城警方呼吁广大市民踊跃参与,积极举报,发现违法犯罪行为的,可以通过拨打110、登陆“盐城公安”门户网站或“平安盐城”微信公众号举报。经查证属实的,将给予奖励,公安机关对举报信息严格保密,对举报人依法予以保护。同时,警方敦促违法犯罪在逃人员,尽早主动投案自首,争取从宽处理。



《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城资讯广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088






责任编辑:清风盐城

分享到: